Стоимость нефти марки Brent в I квартале 2013 г., скорее всего, будет находиться на уровне $105-115/барр., считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, сообщает «Интерфакс-Украина».
Однако он отметил, что в текущем году по-прежнему будет сохраняться существенный риск снижения нефтяных котировок.
Среди факторов, которые могут привести к снижению стоимости нефти, экономист выделил три основных. Первый – неутешительные перспективы мирового экономического роста, второй – увеличение предложения нефти со стороны стран, которые не входят в ОПЕК и третий – снижение спроса на импортируемую нефть в США на фоне роста добычи ресурсов из сланцев.
Тем не менее, считает С. Якобсен, в настоящее время существует и ряд достаточно весомых причин для того, чтобы ожидать сохранения цен на нефть на текущих уровнях. Так, нефтедобывающим странам нужна высокая стоимость нефти, чтобы финансировать растущие государственные расходы, а США необходимы высокие нефтяные котировки для того, чтобы добыча сланцевой нефти приносила прибыль.
Более того, поддержку ценам на нефть на данный момент оказывает напряженная обстановка на геополитическом фронте (Иран, Сирия, Южный Судан, Нигерия, Венесуэла). При этом эскалация конфликта, связанного с ядерными испытаниями в Иране, может еще больше поднять цены на нефть.
«В 2013 г. перебои с поставками продолжатся, и это усиливает риск возникновения маловероятных, но опасных событий на рынке. Поэтому цена нефти сорта Brent вряд ли существенно опустится ниже $100/барр. Между тем, принимая во внимание общую неопределенность вокруг роста мировой экономики и увеличившиеся объемы доступной нефти, мы полагаем, что рынок сможет продолжить свое движение на пути к нормализации. В конце концов, Саудовская Аравия будет вынуждена ограничить добычу, тем самым увеличив свои резервные мощности, что поставит мировой рынок в более благоприятное положение для борьбы с новыми возможными трудностями. Мы ожидаем, что в первом квартале цена на нефть Brent будет преимущественно колебаться в диапазоне $105-115/барр. Однако будет сохраняться существенный риск снижения цен на нефть. Наверное, единственным фактором, который может разрушить этот сценарий, является эскалация конфликта, связанного с ядерными испытаниями в Иране», – говорится в аналитическом материале банка.
Напомним, за минувшую торговую неделю (28 января - 1 февраля) официальная цена нефти WTI повысилась на $1,89/барр. (2%) цена Brent – на $3,48 (3,1%). Цена Brent достигла максимального значения за 4,5 месяца, установившись выше $116/барр., цена WTI (Light Sweet) установилась выше $97,7/барр. При этом ценовая разница между нефтяными эталонами Brent и WTI за прошедшую торговую неделю составила $18,99 против $17,40 неделей ранее.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти