В начало

Цены на нефть растут на фоне «энергетического переворота» в Саудовской Аравии (инфографика)

Цены на нефть продолжили свой рост в ходе вечерних торгов. Локомотивом роста стало назначение нового министра энергетики в Саудовской Аравии. Впервые в истории королевства им стал член королевской семьи — принц Абдулазиз бин Салман. Он подтвердил, что в нефтяной политике его страны не произойдет радикальных изменений.

Стоимость барреля ноябрьской нефти Brent 9 сентября к 16:52 по Киеву составила $62,17 (1,02%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $57,37 (+1,50%). В ходе торговой сессии стоимость эталонных сортов нефти менялась в пределах $61,58–62,42 и $56,61–57,61 соответственно.

Принц Абдулазиз, сын короля Саудовской Аравии Салмана и давний член саудовской делегации в Организации стран-экспортеров нефти, заменил на посту главы министерства энергетики Халида аль-Фалиха.

В своем первом выступлении в качестве министра, принц Абдулазиз заявил, что основы [энергетической] политики Саудовской Аравии не изменятся, и что глобальная сделка по сокращению добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в день выживет «по воле всех [ее участников]».

Принц Абдулазиз бин Салман стал первым в истории Саудовской Аравии представителем королевской семьи, который возглавил министерство энергетики

«Варианты изменения [саудовской нефтяной] политики ограничены, — сказал Оливье Якоб, аналитик Petromatrix. — Ценовая реакция приглушена, поэтому мы не ожидаем сильных колебаний».

Август стал первым месяцем в этом году, когда добыча нефти ОПЕК выросла. Это произошло за счет увеличения поставок из Ирака и Нигерии.

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейл бин Мохаммед аль-Мазруеи заявил в воскресенье, что производители ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, «привержены» достижению баланса на рынке нефти.

Министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруеи в тот же день заявил, что члены ОПЕК и производители, не входящие в Организацию, «привержены» достижению баланса на рынке нефти. Отвечая на вопрос о возможных более глубоких сокращениях добычи, министр сказал на пресс-конференции в Абу-Даби, что его беспокоят не столько текущие цены на нефть, сколько уровень товарных запасов нефти.

Аль-Мазруеи также подчеркнул, что торговые войны и геополитическая напряженность влияют на рынок больше, чем спрос и предложение.

«Страх перед замедлением спроса [на нефть] спросом возрастет только в случае эскалации напряженности [между США и Китаем]. Лично я надеюсь, что этого не случится», — заявил министр агентству Reuters.

Цены также были поддержаны ростом импорта нефти в Китай в августе, когда поставки крупнейшему мировому импортеру выросли на 3% по сравнению с июлем и почти на 10% в сравнении с январем-августом прошлого года.

«С завершением сезона технического обслуживания [НПЗ] импорт нефти оставался на плаву. Привлекательная маржа способствует росту импорта; несмотря на то, что отрасль обременена более высокими товарными запасами сырья», — говорится в примечании ANZ Research.

Рост контрактов на мировые эталоны потянул за собой повышение цен на региональные бенчмарки. В процентном отношении больше всех выросла битуминозная нефть Western Canadian Select, что произошло благодаря запуску новых транспортных мощностей и продолжающемуся дефициту тяжелой (кислой) нефти в США (см. инфографику).

В США буровые компании сокращают количество работающих нефтяных вышек третью неделю подряд, свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти