В начало

Цены на нефть продолжат рост в ближайшие месяцы, – аналитики

В ближайшие месяцы тенденция к дальнейшему росту мировых цен на нефть сохранится, основное влияние на них будет оказывать кризис на Ближнем Востоке. Такого мнения придерживаются международные аналитики и крупнейшие игроки нефтяного рынка, пишет «РБК daily».

«Скорее всего, до начала лета цены останутся на прежнем уровне или даже немного вырастут. Снижения стоит ожидать не раньше третьего квартала, когда мировой спрос на нефть упадет, а высокие цены начнут оказывать негативное влияние на глобальный макроэкономический рост», – пояснил изданию аналитик IHS Energy Саймон Уордел.
По его мнению, для дальнейшего роста стоимости нефти ($150/барр. и выше) на энергетическом рынке планеты должны произойти серьезные нарушения в цепочках поставок ресурсов, которые сейчас под силу вызвать, пожалуй, только Ирану с его угрозами перекрыть Ормузский пролив. Однако даже в таком случае резкий скачок цены будет носить краткосрочный характер и вряд ли сумеет как-либо дестабилизировать макроэкономическую ситуацию в глобальном объеме.
По мнению компании Vitol (крупнейший независимый энергетический трейдер), геополитическая ситуация на Ближнем Востоке способна создать серьезные предпосылки для дальнейшего подорожания нефти. В интервью The Financial Times глава Vitol Айян Тейлор не иск­лючил рост стоимости барреля Brent до $150 и выше в случае эскалации конфликта между Ираном и Западом.
Дополнительное повышатель­ное давление на цены все еще оказывает и расположенная в соседнем регионе Ливия. В результате продолжительных боевых действий Триполи существенно сократил поставки нефти в Европу, что, в свою очередь, сказалось на объемах запасов нефти в Старом Свете.
По данным Международного энергетического агентства, сейчас уровень запасов нефти в Европе находится на минимальном за последние 15 лет значении.
А также некоторую нервозность ситуации придает устойчивая повышательная динамика барреля с конца 2011 г. Стоимость бочки Brent уже превысила $120, вплотную приблизившись к максимальному значению за последние 8 месяцев.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти