В начало

«Транснефть» хочет льгот в Турции для Самсун–Джейхан

Проекту строительства нефтепровода Самсун–Джейхан нужны налоговые льготы. Об этом заявил глава «Транснефти» Николай Токарев, сообщает РИА «Новости».
«Как принято в международной практике, мы ожидаем от Турции, как страны, на территории которой предполагается строить нефтепровод, взятия на себя обязательств по всемерному содействию реализации этого проекта. В частности, сначала необходимо предусмотреть налоговые льготы, которые обеспечат такой уровень тарифа на транспортировку нефти по данному маршруту, который позволял бы ему быть конкурентным по отношению к черноморским проливам», – сказал он.
Н. Токарев подтвердил, что РФ в конце сентября передала Турции российский проект документа, подготовленный при участии «Транснефти» и согласованный с «Роснефтью» – еще одним российским участником проекта.
«Суть нашей позиции состоит в том, что стороны должны участвовать в проекте сооружения нефтепровода на равноправной основе, в том числе в части предоставления гарантий его заполнения нефтью», – отметил Н. Токарев.
По его словам, подход российской стороны основан на формуле, в соответствии с которой все участники проекта должны гарантировать объем будущих поставок нефти по нефтепроводу пропорционально доли своего участия.
Ранее замглавы Минэнерго Анатолий Яновский говорил, что Россия передала властям Турции проект межправсоглашения по нефтепроводу Самсун-Джейхан с объемом поставок 25 млн т/г.
Н. Токарев добавил, что Турция, предварительно, согласилась работать в рамках предложенного Россией документа.
«Турецкая сторона в предварительном порядке согласилась работать на базе российского проекта межправительственного соглашения и взяла паузу для более предметного осмысления наших предложений», – отметил он.
В начале сентября глава «Транснефти» заявлял, что турецкая сторона пытается в одностороннем порядке обеспечить себе преимущество и предлагает РФ невыгодные условия по проекту.
Справка OilNews
Нефтепровод Самсун–Джейхан, протяженностью 555 км, планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан.
Строительством и управлением нефтепровода занимается «Трансанатолийская трубопроводная компания» (TAPCO), совместное предприятие итальянской Eni и турецкой Çalık Enerji (по 50%).
Проект рассчитан на прокачку 60-70 млн т нефти в год и позволит транспортировать ее из России и Казахстана в обход проливов Босфор и Дарданеллы.
В октябре 2009 г. было подписано соглашение, согласно которому к строительству нефтепровода, а также последующей его эксплуатации и транспортировке, переработке и совместной продаже нефтепродуктов должны подключиться «Роснефть» и «Транснефть».
По планам нынешних акционеров, запуск нефтепровода намечен на II квартал 2015 г.
По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, инвестиции в проект строительства нефтепровода Самсун-Джейхан составят $3 млрд.
В январе 2010 г. глава «Транснефти» Николай Токарев предложил объединить проекты Самсун–Джейхан и Бургас–Александ¬руполис, который также задуман как альтернативный маршрут танкерным перевозкам через проливы Босфор и Дарданеллы. Турция и Россия приняли решение о создании специальной рабочей группы по изучению целесообразности объединения.
 
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти