Цены на бензин в Беларуси с начала года выросли на 69,2% (по состоянию на 1 октября 2011 г.). Такие данные приводит Национальный статистический комитет республики, сообщает «РБК».
Рост цен на топливо произошел на фоне падения курса национальной валюты в 2,9 раза с начала года и общей инфляции на потребительском рынке в размере 83,2%.
Белорусские НПЗ считают, что стоимость бензина должна быть не меньше эквивалента $1 для выхода на безубыточную работу. Сегодня курс доллара в Беларуси составляет Br8,52 тыс., а 1 литр бензина А-92 стоит Br 4,97 тыс. ($0,58).
Ранее вице-премьер Беларуси Сергей Румас сообщал, что ожидается еще одно подорожание топлива в республике до конца года. Он отметил, что в целом потребительские цены в Беларуси должны сравняться с ценами в соседних странах для предотвращения невыгодного стране стихийного экспорта.
Как сообщалось, производство бензина в республике
за 9 месяцев 2011 г. снизилось на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. – до 2,2 млн т, однако выпуск дизельного топлива увеличился на 22,6% – до 4,7 млн т.
Сокращение производства бензина в пользу выпуска большего объема других видов нефтепродуктов связано с действием высокой экспортной пошлины на бензин и, соответственно, меньшей выгодностью его экспорта по сравнению с экспортом дизтоплива и другого топлива. Беларусь в рамках межгосударственных договоренностей о Таможенном союзе с Россией унифицирует свои экспортные пошлины на нефтепродукты с российскими.
Заградительная пошлина на экспорт бензина (90% от пошлины на нефть) была введена в России в мае 2011 г. в связи с острым дефицитом бензина в регионах.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти