В начало

ТНК-ВР посчитала потери от остановки Лисичанского НПЗ

В I квартале 2012 г. потери ТНК-ВР из-за остановки Лисичанского НПЗ составили $50 млн EBITDA (прибыль до уплаты налогов). Об этом заявил главный финансовый директор компании Джонатан Мьюир, сообщает «РБК-Украина».

Он также отметил, что вопрос о дальнейшей судьбе завода будет рассмотрен «на первом полноценном заседании совета директоров, когда будет полный кворум».
«Пока непонятно, когда это произойдет», – сказал Дж. Мьюир.
Кроме того он отметил, что у компании не возникает проблем с поставками продуктов на собственные АЗС в Украине.
Напомним, Лисичанский НПЗ – один из самых молодых и современных заводов в бывшем СССР (начал работу в 1976 г.) и один из самых мощных в Европе (проектная мощность – 24 млн т/г.). В середине 1990-х завод практически остановил переработку нефти из-за долгов перед кредиторами – давальцами нефти. В 2000 г. «ТНК» приобрела контрольный пакет акций завода за 53 млн грн (около $10 млн). По данным менеджмента ТНК-ВР, за 12 лет в НПЗ было вложено около $600 млн. По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95», основной объем средств из этой суммы был направлен на поддержание завода в работоспособном состоянии или на текущие ремонты. Несколько построенных установок имели целью улучшение качества продукции в соответствии с ужесточающимися требованиями внутреннего и внешнего рынков. Инвестиционная программа была фактически свернута в 2005 г. после ликвидации правительством Украины схем по уклонению от уплаты НДС при импорте нефти, что резко ухудшило экономику НПЗ и привело к закрытию ряда из них. Низкая глубина переработки нефти как результат отсутствия достаточных инвестиций в развитие предприятия стали основной причиной ухудшения финрезультатов «ЛИНИКа». Кроме того, негативное воздействие на работу завода оказали растущие объемы контрабандного и фальсифицированного топлива на рынке Украины, а также периодическое возникновение на рынке компаний с льготным налогообложением, осуществляющих безналоговый импорт нефти и нефтепродуктов.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти