ТНК-ВР намерена пересмотреть структуру управления своими активами в Украине и провести радикальную реструктуризацию основной управленческой модели. Об этом сообщает пресс-служба ООО «ТНК-ВР Коммерс».
«Учитывая остановку «ЛИНИКа» на неопределенный срок, у компании возникла необходимость пересмотра принципов управления своими активами и принятия оперативных мер по оптимизации процессов. Было принято решение выделить Лисичанский НПЗ в отдельную бизнес-функцию», – говорится в сообщении.
Новая структура компании будет утверждена к 1 мая 2012 г. и введена с 1 июля.
«Она ориентирована на функционирование двух ключевых направлений – Маркетинга (управление брендами, маркетинг, розница, оптовые продажи, карточные продажи, В2В, функции сопровождения) и Представительского офиса, который будет обеспечивать поддержку бизнеса ТНК-ВР в Украине. Подобная модель бизнеса позволит снизить административно-управленческие расходы и обеспечить стабильный положительный денежный поток на этот год и в будущие периоды», – сообщили в ТНК-ВР.
Согласно сообщению, в результате введения новой организационной структуры численность персонала компании будет сокращена приблизительно вдвое.
Кроме того, в ТНК-ВР сообщили, что решение относительно дальнейшей работы Лисичанского НПЗ будет приниматься Советом директоров компании.
«На рассмотрение акционеров менеджментом были направлены различные варианты выхода из ситуации, не исключающие и возможную консервацию НПЗ», – говорится в сообщении.
Как ранее сообщал OilNews, украинский бизнес ТНК-ВР готовится к серьезной реструктуризации и массовым кадровым сокращениям. В частности, по данным источников, завершает свою работу в Украине Елена Алексеева – вице-президент по продажам, трейдингу и логистике «ТНК-ВР Коммерс», которая была назначена на этот пост в марте 2011 г. Ожидается, что ее место займет Вадим Фомин, сегодня занимающий должность руководителя управления крупно- и мелкооптовых продаж и логистики.
По мнению участников рынка, эффективность украинского бизнеса ТНК-ВР остается крайне низкой из-за внутренней бюрократии, громоздкой структуры менеджмента и внутрикорпоративной коррупции. В качестве одной из ключевых причин бывшие сотрудники «ТНК-ВР Коммерс» называют прогрессирующие противоречия не только между представителями британских и российских акционеров в менеджменте компании, но и постоянный конфликт интересов между различными группировками внутри представителей российских акционеров.
В результате отрицательных финансовых показателей ТНК-ВР на протяжении последних лет ведет усиленное лоббирование различных преференций для нефтеперерабатывающей отрасли, в частности пошлин или квот на импорт нефтепродуктов, а также льготного налогообложения поставок нефти. Эксперты не исключают, что с целью усиления давления на украинские власти в марте 2012 г. был остановлен Лисичанский НПЗ. Между тем эксперты «Консалтинговой группы А-95» считают убыточность «ЛИНИКа» результатом общемирового снижения маржи нефтепереработки и безответственной инвестиционной политики со стороны ТНК-ВР, что обусловило низкую глубину переработки нефти на предприятии и отставание по качеству выпускаемого топлива от европейских и белорусских предприятий. В частности последняя технологическая установка на «ЛИНИКе» была сдана в эксплуатацию в 2005 г.
Справка OilNews
Бизнес группы ТНК-ВР в Украине представлен следующими предприятиями:
- ООО «ТНК-ВР Коммерс» – управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках, проведение координированной инвестиционной политики, обеспечение максимальной эффективности использования активов;
- ЧАО «ЛИНИК» (Лисичанский НПЗ) – переработка нефтяного сырья и производство нефтепродуктов;
- СП ООО «Кершер» – розничная торговля нефтепродуктами через сеть АЗС, управление автозаправочными комплексами (АЗК).
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти