Нардепы ВО «Свобода» Александр Сич и Богдан Бенюк обратились в правительство Украины с депутатским запросом немедленно урегулировать проблемы и не допустить массового увольнения сотрудников Прикарпатского управления буровых работ (УБР) ПАО «Укрнафта», ликвидации Надворнянской экспедиции УБР и передачи нефтегазовых скважин ПАО частным предприятиям. Об этом сообщает пресс-служба «Свободы».
Как отмечено в запросе, в настоящее время в Прикарпатском УБР выдан целый ряд предписаний о массовых увольнениях работников, что противоречит решение общего собрания акционеров «Укрнафты» и требованиям Кодекса законов о труде в части согласования с профсоюзом норм численности работников и других вопросов.
Кроме того, утверждается, что с существенным нарушением требований действующего законодательства, устава общества и «Положения о Прикарпатском управлении буровых работ», без какого-либо юридического обоснования или документального оформления происходит и ликвидация Надворнянской экспедиции в составе Прикарпатского УБР.
Тщательной проверки, по убеждению депутатов, заслуживает и распространенная в масс-медиа информация о якобы передаче ПАО «Укрнафта» собственной нефтегазодобывающей структуры сторонним предприятиям. Речь идет о предоставлении в аренду одной из частных структур НГДУ «Надворнаянефтегаз», вследствие чего государство может недополучить прибыль за добычу из 250 скважин Битков-Бабчинского нефтегазоконденсатного месторождения.
«Если такие факты действительно имеют место, то нет сомнений, что даже при формальном соблюдении законодательных процедур такая деятельность резко противоречит интересам экономики Украины и требует немедленного пресечения», – сообщает пресс-служба.
По мнению Сича, в такой ситуации необходимо вернуть «Укрнафту» в госсобственность.
«Едва ли не единственным возможным путем к урегулированию комплекса имеющихся проблем на производстве является восстановление государственного контроля над крупнейшей нефтедобывающей компанией Украины, принятие неотложных мер для наращивания ПАО «Укрнафта» объемов геологоразведочных работ и эксплуатационного бурения с целью увеличения нефтегазодобычи и роста энергетической независимости страны в целом», – убежден нардеп.
Напомним, в настоящее время 50%+1 акция Укрнафты принадлежат государству в лице НАК «Нафтогаз Украины». Более 40% контролирует группа «Приват», которая осуществляет оперативное управление компанией.
Последние годы вокруг «Укрнафты» происходило противостояние акционеров. Так, в 2008-м и 2009 гг. «Нафтогаз Украины» неоднократно пытался провести собрание акционеров «Укрнафты». В последний раз, 27 ноября 2009 г., собрание не состоялось. При этом первое собрание сорвали миноритарии, не явившиеся на него, в остальных случаях – регистратор ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз», не предоставивший реестр акционеров, ссылаясь на запрет суда.
По мнению «Нафтогаза Украины», миноритарии блокировали собрание из-за нежелания выплачивать дивиденды. Игорь Коломойский, в свою очередь, опроверг все эти обвинения, заявив, что НАК пытается сменить руководство «Укрнафты» и взять под контроль компанию. Также он предлагал разрешить конфликт между акционерами подписанием акционерного соглашения.
В результате после нескольких переносов, собрание состоялось 26 января 2010 г., где в частности и было заключено акционерное соглашение. Оно среди прочих предусматривало, что правление будет возглавлять представитель миноритариев, набсовет – представитель «Нафтогаза». Следующее собрание акционеров, состоявшееся 25 февраля 2011 г., назначило главой правления «Укрнафты» генерального директора Renaissance Capital Ukraine Питера Ванхекке. Согласно официальным заявлениям, ожидалось, что «Укрнафта» после изменений будет улучшать производственные показатели. Однако и по сегодняшний день компания снижает объемы добычи. В частности в 2012 г.
«Укрнафта» уменьшила добычу нефти на 2,2% по сравнению с 2011 г. – до 2,03 млн т, а также
сжиженных углеводородных газов (СУГ) – на 2,8%, до 153,23 тыс. т.
Кроме того, отметим, что на протяжении длительного периода нефть, добываемая «Укрнафтой», по ценам ниже рыночных продавалась на НПЗ группы «Приват».
Справка OilNews
«Укрнафта» владеет шестью региональными добывающими подразделениями («Охтырканефтегаз», «Черниговнефтегаз», «Полтаванефтегаз», «Долинанефтегаз», «Надворнаянефтегаз», «Бориславнефтегаз») и тремя газоперерабатывающими заводами. «Укрнафта» также владеет сетью автозаправочных станций под одноименным брендом в количестве 563 АЗС, которые расположены почти во всех регионах Украины.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти