В связи с санкциями Лиги арабских государств (ЛАГ) и Евросоюза против Сирии добыча нефти в государстве сократилась на 30-35%. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на Reuters.
По словам министра нефти республики Суфиана Алао, основной ущерб нефтедобыче нанесло включение Евросоюзом ряда предприятий страны, в том числе добывающих, в «черный список». Помимо этого, санкции ЛАГ блокировали выполнение ряда сделок, которые сирийская сторона заключила с партнерами на территории входящих в организацию стран.
«Нам пришлось снизить добычу нефти на 30-35% и такая ситуация продлится до восстановления экспорта», – уточнил министр. Кроме того, он добавил, что текущее производство составляет 260 тыс. барр./сут.
«Это несправедливые санкции, о которых ранее никто не мог подумать. Наши партнеры перестали покупать сирийскую нефть, и, в первую очередь, это бьет по нашим гражданам», – подчеркнул С. Алао.
Стоит отметить, что нефтяной комплекс страны позволяет производить около 380 тыс. барр./сут., а мощность национальных НПЗ составляет около 250-255 тыс. барр./сут.
Министр нефти также сообщил, что Сирия изменила структуру текущего экспорта, сократив поставки сырой нефти в пользу бензинов и сжиженного газа.
Санкции, по словам С. Алао, воздействуют на экспорт не только непосредственно из-за отказа партнеров от сделок, но и косвенно из-за блокирования банковских счетов в настоящий момент, что минимизирует возможности организации любых внешнеторговых операций.
В связи с установленными против Сирии санкциями до конца декабря 2011 г. нефтяные европейские гиганты Royal Dutch/Shell и Total прекратят свою деятельность в этом государстве.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти