В начало

Россия разработает единую методику льготных экспортных пошлин на нефть

Правительство РФ разрабатываент единую методику предоставления льготных ставок по экспортным пошлинам на месторождения. Об этом пишет «РБК daily».

В конце ноября 2011 г. вице-премьер РФ Игорь Сечин поручил профильным министерствам выработать методику предоставления преференций, которая будет действовать до тех пор, пока нефтяная отрасль не перейдет на новую систему налогообложения от финансового результата.
«Идея в том, чтобы закрепить понятный для всех механизм предоставления льгот. Сейчас «точечные» льготы хоть и учитывают каждый проект в отдельности, его экономику, но сильно зависят от лоббистских ресурсов компании», – поясняет источник издания.
Министерства наметили принципы, по которым должен работать уже существующий механизм. Сейчас решение о предоставлении льгот принимается правительством РФ по каждому проекту отдельно в зависимости от прогнозов денежного потока и внутренней нормы доходности.
 Министерство экономического развития РФ в письме правительству предлагает при оценке внутренней нормы доходности проектов закрепить размер капиталовложений и операционные затраты на момент начала реализации проектов и не допускать их пересмотра в большую сторону под угрозой применения санкций. Кроме того, льготный тарифный режим может быть предоставлен только при прозрачном таможенном администрировании экспорта нефти. Для этого необходимо осуществлять мониторинг реализации проектов, в том числе денежных потоков, поручив эту функцию Федеральной налоговой службе, считают в министерстве.
В ведомстве соглашаются, что отсутствие последовательного и прозрачного для бизнеса механизма предоставления льгот нефтяной отрасли ухудшает бизнес-климат, дает компаниям, получающим их, неправильные стимулы. Это, в свою очередь, значительно повышает экономические риски компаний, не стимулирует применение новейших технологий по увеличению коэффициента извлечения нефти.
В Министерстве энергетики РФ пояснили, что данный вопрос находится на стадии анализа и формирования предложений. По мнению ведомства, создание единого подхода налогообложения в отношении освоения участков недр целесообразно, так как способствует системности и более эффективному администрированию налоговой системы.
За упорядочение процесса предоставления налоговых преференций выступают и нефтяные компании. В частности, в НК «ЛУКОЙЛ» считают, что необходимы единые общие правила игры на новых месторождениях, месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами и проектах на шельфе.
«Компании не должны биться за каждое конкретное месторождение», – отметил представитель компании. Он напомнил, что «ЛУКОЙЛ» получил льготы на два каспийских месторождения и ожидает введения их еще на пяти проектах.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти