В начало

Россия и Беларусь определят пять компаний-поставщиков нефти в республику

Беларусь и Россия намерены определить список российских компаний-поставщиков нефти на белорусские НПЗ в 2011 г. Об этом сообщает «ПРАЙМ-ТАСС» со ссылкой на источник в органах госуправления.
По его информации, переговоры по условиям поставки нефти в Беларусь пока не завершились.
«Стороны согласовывают определенные позиции, однако некоторые из них затем вновь пересматриваются. Поэтому пока говорить об итоговых договоренностях преждевременно», – пояснил собеседник.
По его словам, на данном этапе стороны договорились определить пять основных российских компаний-поставщиков нефти в Беларусь.
«Предполагается, что с каждой из этих компаний будет подписан отдельный контракт по условиям поставки нефти на белорусские НПЗ», – сказал собеседник агентства.
Он также отметил, что стороны продолжают переговоры по объемам давальческой переработки российской нефти на белорусских НПЗ.
«Белорусская сторона хотела бы сохранить объем собственной и давальческой переработки на своих НПЗ в пропорции 50/50. Но пока здесь договоренности нет, это один из самых сложных вопросов», – сказал он.
Делегация во главе с председателем концерна «Белнефтехим» Валерием Казакевичем в настоящее время проводит переговоры в Москве по условиям поставки нефти в Беларусь.
Белорусская сторона считает необоснованными требования российских компаний установить надбавку к цене поставляемой нефти в Белаурсь в размере $45/т, что, по их оценкам, позволяет им иметь равную доходность при поставках нефти в Беларусь и в РФ.
Ранее глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что Минэнерго РФ рассчитывает на завершение переговоров по нефти с Беларусью в течение ближайшей недели.
По данным концерна «Белнефтехим», белорусские НПЗ в настоящее время работают на переходящих остатках сырья с прошлого года. Нефти для загрузки предприятий, в том числе с учетом поставок из Венесуэлы и сырья для загрузки вторичных процессов, достаточно для работы в январе.
Беларусь 29 декабря 2010 г. уведомила Интеграционный комитет ЕврАзЭС и Комиссию ТС о выполнении внутригосударственных процедур по вступлению в силу соглашений о формировании ЕЭП.
Условия импорта российской нефти в рамках ЕЭП определяют соглашение о порядке организации, управления функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, Казахстана и России, а также соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти.
Благодаря новым условиям импорта российской нефти Беларусь прогнозирует в 2011 г. увеличение поступлений в бюджет от нефтепереработки до $2 млрд (по итогам 2010 г. поступления в бюджет от нефтепереработки ожидаются на уровне $1,3 млрд).
Справка OilNews
В декабре 2010 г. Россия и Беларусь договорились о том, что все экспортные пошлины от переработки в Беларуси российской и белорусской нефти будут перечисляться в бюджет России.
При экспорте в третьи страны нефти, добываемой в республике (около 1,7 млн т/г.), вывозные таможенные пошлины будут оставаться в бюджете страны. Нефть из третьих стран будет ввозиться в Беларусь в режиме временной переработки.
С 1 января 2011 г. российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь в связи с отсутствием договоров на текущий год. Минск приостановил экспорт дизельного топлива в Европу, но транспортировка российской нефти в Польшу и Германию по нефтепроводу «Дружба» продолжается.
В январе Беларусь должна получить по графику 1,5 млн т российской нефти.
Из Венесуэлы  в 2011 г.  Беларусь для своих заводов планирует импортировать 10 млн т сырья.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти