Министерство природных ресурсов РФ поручило Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) подать иск к ОАО «ТНК-ВР» в связи с загрязнением окружающей среды. Об этом сообщил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, передает «РБК».
По словам министра, в результате проверок в Ханты-Мансийском АО, разливы нефти в котором ежегодно составляют от 300 до 500 тыс. т, на долю ТНК-ВР приходится максимальное количество загрязненных земель – 2,2 тыс. га, в течение 2011 г. зафиксированы 784 аварии, сопровождаемых разливом нефти (более двух аварий ежедневно). При этом у других компаний, например, «Сургутнефтегаз» или «Башнефть», число аварий подобного типа составляет в среднем 22-28 ежегодно.
По мнению Ю. Трутнева, основная причина –плохое состояние трубопроводного хозяйства. При этом те средства, которые ТНК-ВР инвестирует в замену трубопроводов, позволяют обновить их за 22 года при амортизационном сроке 12 лет.
«Я поручил Росприроднадзору подготовить иск о возмещении ущерба и предложил компании подготовить план замены трубопроводного хозяйства», – сказал Ю. Трутнев.
В свою очередь, министр энергетики РФ Сергей Шматко указал, что дивидендная политика ТНК-ВР разительно отличается от других компаний. Так, по его словам, практически всю чистую прибыль за прошлый год, то есть почти $8 млрд, компания направила на выплаты акционерам.
«Деньги на модернизацию у них точно есть», – заключил министр.
А также Юрий Трутнев дал поручение подготовить обращение в Генеральную прокуратуру РФ для проверки информации о факте перерегистрации пяти дочерних предприятий ТНК-ВР в новые юридические лица в целях избежания государственного контроля своей деятельности.
В свою очередь, как сообщает агентство «ПРАЙМ» со ссылкой на представителя ТНК-ВР, компания проводила перерегистрацию дочерних обществ в рамках реорганизации блока разведки и добычи и укрупнения основных добывающих предприятий.
Напомним, ТНК-ВР претендует на разработку месторождения сланцевого газа в Украине. Британская British Petroleum обратилась к украинскому правительству, заверив его в том, что готова поделиться с ТНК-BP технологиями по добыче сланцевого газа. Ранее сама ТНК-BP проявляла интерес к разработке одного из крупнейших месторождений сланцевого газа в Украине – Юзовской площади.
В Украине ненадлежащая инвестиционная политика ТНК-ВР также находится в центре внимания. В марте 2012 г. компания, мотивируя убыточностью работы, остановила принадлежащий ей Лисичанский НПЗ, который приобрела на приватизационном конкурсе в 2000 г. за $10 млн.
По мнению экспертов и участников рынка, неконкурентоспособность «ЛИНИКа» вызвана преимущественно недостаточными инвестициями в углубление переработки. В частности, последняя технологическая установка на заводе была введена в 2005 г., а всего за 12 лет владения заводом компания инвестировала в него около $600-700 млн, основная часть из которых ушла на текущие ремонты. В целом технические мероприятия были направлена на улучшение качества нефтепродуктов, энергосбережение и экологическую безопасность, что не имеет решающего значения для экономической эффективности производства.
Справка OilNews
«ТНК-ВР Холдинг» (2004 г.) принадлежит на паритетной основе BP рlc. и консорциуму Alfa Access/Renova, занимает третье место в России по объемам добычи нефти и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира.
ТНК-ВР принадлежат четыре НПЗ в России (гг. Рязань, Нижневартовск, Нягань, Саратов) и один в Украине (г. Лисичанск) и розничная сеть из 1400 АЗС, работающих под брендами BP и ТНК.
На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в «Славнефти»).
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти