Украинский рынок нефтепродуктов диверсифицирован и демонстрирует ресурсную стабильность. Об этом говорится в отчете «Консалтинговой группы «А-95» о состоянии рынка во II квартале.
По мнению директора группы Сергея Куюна, стабильное ресурсное наполнение при любых условиях – это главное преимущество украинского рынка нефтепродуктов. Благодаря диверсификации источников поставок рынок стабилен даже в условиях остановки Лисичанского НПЗ (входит в структуру ТНК-ВР).
«Не вызывает сомнений, что если бы такая остановка произошла до 2005 г., когда рынок жил исключительно за счет внутренних производителей, страну бы ждал серьезный дефицит топлива, сорванная посевная и т.д.», – подчеркнул С. Куюн.
В апреле-июне поставки в Украину светлых нефтепродуктов осуществлялись из девяти стран, которые стали ключевым фактором стабильного наполнения топливом.
Ценовая ситуация на рынке следовала мировым тенденциям с естественным отставанием от европейского рынка, которая объясняется особенностями украинской логистики, подчеркнул ведущий специалист по ценам сети АЗС Shell Александр Слободяник.
В условиях стабильного наполнения рынка С. Куюна удивляет, что правительственные чиновники реанимировали идею введения пошлин или квот на импорт нефтепродуктов, а также предоставления льгот частным украинским НПЗ.
«Все это приведет к сворачиванию диверсифицированной системы поставок нефтепродуктов в Украину, повышению цен пропорционально размеру пошлин, снижению качества нефтепродуктов (украинские НПЗ еще минимум два года не смогут обеспечить адекватную замену высококачественному импорту)», – подчеркнул эксперт.
Опасается идеи введения пошлин и президент «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонид Косянчук. В целом он негативно высказался о результатах работы профильных чиновников в апреле-июне 2012 г., где антидостижениями также стали: принятие «плавающего» акциза и продление действия стандартов качества топлив, соответствующих экологическим классам Евро-2 и Евро-3.
В частности, Л. Косянчук и А. Слободяник считают, что «плавающий» акциз необходимо доработать, поскольку он фактически не позволяет снижать цены на нефтепродукты.
«Норма требует доработки в плоскости баланса наполнения государственного бюджета Украины и защиты украинского рынка топлива от ценовой турбулентности нефти на внешних рынках», – подчеркнул А. Слободяник.
В 2011 г.
Межведомственная комиссия по международной торговле провела специальное расследование против импорта нефтепродуктов, которое завершилось 22 декабря без применения специальных мер. «Национальные интересы не требуют применения к такому импорту специальных мер», – отмечалось в решении МКМТ. Ранее Николай Азаров неоднократно высказывался против введения пошлин, поскольку это приведет к росту цен на нефтепродукты. «Наши нефтяники предлагают импортные пошлины на ввоз бензина, и что тогда будет? Бензин подорожает на ровно стоимость этой импортный пошлины... Поэтому не нужно этого делать», – сказал Н. Азаров в январе 2012 г.
В настоящее время из шести украинских НПЗ работает только Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта», Полтавская обл.). Основным фактором остановки заводов стало низкое качество выпускаемых нефтепродуктов и низкая глубина переработки из-за недофинансирования модернизации производственных мощностей.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти