Чтобы восстановить производство оборудования, необходимого для нефтедобычи в России, до уровня Советского Союза, необходимы колоссальные средства, но этим необходимо заниматься, так как запрет на импорт отдельных видов оборудования вызывает риск для нефтяной отрасли РФ. Об этом заявил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, передает «Интерфакс-Украина».
«Конечно, нам надо сегодня прикладывать массу усилий, для того чтобы преодолеть сложности, если эти ограничения будут. Для этого необходимо, конечно, создавать производство, для этого необходимы колоссальные средства, которые пойдут на то, чтобы наши производители восстановили то производство, которое они имели. Это надо принимать решение сейчас», – сказал он.
За 20 лет, по словам В. Алекперова, Россия полностью интегрировалась в мировую систему, и сегодня 100% телемеханики, автоматизации и связи на месторождениях и на НПЗ – производства США и Японии.
Глава «ЛУКОЙЛа» также отметил, что одним из главных рисков для нефтяной отрасли РФ является отсутствие производства оборудования для гидроразрыва пласта, поскольку 25% нефти добывается таким методом.
«25% нефти сегодня добывается путем гидродинамических воздействий на пласт, это в основном гидроразрывы. Это агрегаты, которые не производятся практически нигде, кроме США... Они сегодня есть на территории России, они работают, но они постоянно требуют поддержки сервисной. То есть, вот это сегодня самое тонкое место, которое может в первую очередь нанести ущерб нефтяной промышленности, потому что когда мы говорим о 125 млн т нефти – надо понимать, что эта нефть требует поддержки», – заявил В. Алекперов.
По его словам, необходимо мобилизовать усилия, чтобы создать производство соответствующего оборудования на территории России.
Кроме того, по словам В. Алекперова, российские коллективы работали в Юго-Восточной Азии, и есть компании, которые готовы поставить оборудование, которое по качеству приближается к тому, что используется сегодня.
Президент «ЛУКОЙЛа» также отметил, что компанию волнует тема геофизики и сейсмических работ. Сегодня крупнейшие инжиниринговые компании имеют технологии, которые они разрабатывают долгое время и тратят на это миллиарды долларов. При этом, по словам В. Алекперова, такое оборудование очень часто имеет в себе элементы двойного назначения: многие навигаторы используются не только для бурения скважин, но и для подводных лодок, также во многих видах оборудования есть радиоактивные элементы.
Он подчеркнул, что производителям оборудования необходима поддержка со стороны правительства РФ, поскольку у них таких средств нет.
«Мы все оценили те риски, которые нам предстоят, и сегодня у нас есть полное видение, как эти риски не преодолеть, конечно, а минимизировать. Но для этого, конечно, потребуется активная позиция правительства», – сказал В. Алекперов.
Глава «ЛУКОЙЛа» отметил, что свои предложения по вопросу производства оборудования для нефтедобычи компания направила в Министерство энергетики РФ.
Напомним, что в конце июля США и ЕС наложили эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов. В сентябре санкции были расширены со стороны как ЕС, так и США. «ЛУКОЙЛ» при этом попал только под американские санкции.
Накануне появилась информация, что ExxonMobil и «Роснефть» из-за американских санкций, касающихся, в том числе, этой российской НК, остановили бурение на нефтяной скважине Университетская-1 на российском арктическом шельфе. До этого «Роснефть» сообщила о планах в долгосрочной перспективе полностью отказаться от импортного оборудования и технологий.
По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, санкции, уже влияющие на добычу в стране трудноизвлекаемых запасов, являются поводом для России создать собственную нефтесервисную компанию.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти