Закон о развитии производства и потребления биологических топлив стал шагом вперед к развитию и применению биотоплив, в частности спиртосодержащих. Об этом в комментарии OilNews сообщил заместитель директора по научной работе Института биотехнологий и геномики НАН Украины Сергей Цыганков.
«В законе дано новое определение биоэтанола, отличающееся от ДСТУ на биоэтанол, Налогового кодекса и других законов. Так, новая формулировка не позволит налоговикам трактовать производство биоэтанола как производство «спирта этилового» и требовать налогового поста на предприятии, нарядов на продукцию и, как это часто практиковалось, обвинять производителей в изготовлении «спирта этилового» с требованием платить акциз», – отметил эксперт, напомнив
о спорной ситуации, возникшей на Гайсинском спиртзаводе.
«Закон также дает возможность изготавливать в качестве биотоплив «компоненты, произведенные из биологического энергетического сырья, для смешивания с традиционными видами топлива», не подпадающие под определение «биоэтанол», «спирт этиловый» и связанные с ним акцизные мероприятия налоговиков. Такие привилегии создают отличную возможность для развития производства биотоплив в Украине», – рассказал С. Цыганков.
Кроме того, эксперт отметил, что формулировка в части соотношения биотоплива к традиционным нефтепродуктам «ни к чему не обязывает».
«Фактически государство говорит, что оно любит биотопливо и хотело бы, чтобы были такие проценты, но это необязательная норма, в отличие от той, что прописана в законопроекте Митнэнергоугля (о поэтапном добавлении биоэтанола в бензин. – OilNews)», – сказал эксперт.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти