ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, контролируется группой «Приват») впервые с апреля 2012 г. предложило к свободной продаже бензины и дизтопливо, о чем свидетельствует публикация цен на официальном сайте предприятия.
По сравнению со средней рыночной стоимостью нефтепродуктов на крупнооптовом рынке (согласно данным ценового мониторинга «Консалтинговой группы А-95»), цены «Укртатнафты» оказались в большинстве своем ощутимо выше среднерыночных:
А-80 – 12 200 грн/т (+1490 грн к средней стоимости по состоянию на 12 декабря);
А-92 – 12 400 грн/т (+160 грн);
А-95 – 12 600 грн/т (-40 грн);
ДТ – 11 400 грн/т (+940 грн).
Участники рынка и эксперты выдвигают две версии относительно причины возобновления крупнооптовой торговли после столь продолжительного перерыва. Согласно первому предположению, розничные продажи в сетях «Привата» в последние месяцы значительно снизились, вследствие чего на Кременчугском НПЗ появились определенные свободные объемы топлива.
Так, по данным OilNews, наличные продажи топлива в «приватовских» сетях АЗС в январе-октябре 2012 г. снизились на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,149 млн т. В то же врем на Кременчугском НПЗ по состоянию на 10 декабря хранится 18 тыс. т бензина А-92, 12,9 тыс. т бензина А-95 и 25,8 тыс. т дизтоплива.
По другой версии, «Приват» нуждается в «живых» деньгах для расчета по накопившимся за 2012 год налоговым обязательствам.
«Вполне возможно, «Укртатнафте» необходимо улучшить некоторые финансовые показатели в текущем году за счет продажи нефтепродуктов по реальным, рыночным ценам», – предположил один из крупных трейдеров.
Напомним, финансовая отчетность «Укртатнафты» за последние годы вызывает у экспертов большие вопросы из-за возможности манипулирования ценами реализации продукции для достижения того или иного уровня убыточности или прибыльности НПЗ.
Справка OilNews
ПАО «Укртатнафта» – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват», консолидировавшая в судебном порядке более 50% акций завода, ранее принадлежащих структурам, аффилированным с российской «Татнефтью». С 2008 г. предприятие демонстрирует убыточную деятельность, модернизация фактически свернута.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти