В начало

«Приват» и Минэнерго попробуют провести нулевой НДС через Администрацию президента (документы)

10 ноября Координационный совет по внедрению экономических реформ при президенте Украины проведет согласительное совещание, на котором будут обсуждаться предложения и замечания к разработанным в совете двум законопроектам, касающимся стимулирования реконструкции и модернизации действующих и строительства новых объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли. Это следует из документов, имеющихся в распоряжении OilNews.

Первым законопроектом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» Координационный совет предлагает до 31 декабря 2012 г. установить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по импорту нефти при условии наличия прямых договоров у нефтеперерабатывающих предприятий, имеющих все стадии технологического и производственного процесса по выпуску нефтепродуктов. Перечень этих предприятий будет определять Кабмин.
Кроме этого, данный проект закона, предполагает до 31 декабря 2013 г. установить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по импорту оборудования, машин, механизмов, средств измерения, контроля и управления технологическими процессами и комплектующих изделий для реконструкции и модернизации действующих и строительства новых объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли.
Вторым законопроектом «О внесении изменений в Закон Украины «О едином таможенном тарифе» относительно реконструкции и модернизации действующих и строительства новых объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли» предлагается освободить от уплаты таможенной пошлины оборудование, машины, механизмы, средства измерения, контроля и управления технологическими процессами и комплектующие изделия для реконструкции и модернизации действующих и строительства новых объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли.
Характерно, что пункт о нулевом НДС на нефть точь-в-точь повторяет положения законопроекта, который в мае этого года выносило на рассмотрение Минэнергоугля. Тогда, через Минэнергоугля, по информации OilNews, данную инициативу активно продвигала группа «Приват».
Однако тогда против данной инициативы жестко выступили Минфин и Минэкономики. Также с критикой данной инициативы тогда выступили в компании «ТНК-ВР Коммерс» (владеет Лисичанским НПЗ), заявив, что главным риском обнуления ставки НДС при импорте нефти станет потенциальная возможность для уклонения от налогообложения со стороны недобросовестных игроков, что поставит добросовестные компании в неравные конкурентные условия. Эксперты отрасли отмечали необходимость более четкого обозначения субъектов данной деятельности и внедрения обязательств по выдаче векселей на сумму НДС с последующим их погашением после реализации нефтепродуктов.
Что касается пункта о льготном ввозе оборудования, машин, механизмов, средств измерения, контроля и управления технологическими процессами и комплектующих изделий для реконструкции и модернизации НПЗ, то он фактически дублирует положения законопроекта, который был проголосован парламентом в первом чтении весной 2007 г. Правительство обязалось провести данный законопроект в меморандуме с нефтепереработчиками 30 марта 2011 г., однако действий в этом направлении замечено не было.
Не исключено, что для лоббирования данного вопроса «Приват» недавно начал кампанию в СМИ, рассказывающую о катастрофической ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли и возможной остановке НПЗ в ближайшее время. Кроме этого, в начале ноября коллектив контролируемого «Приватом» ПАО «Укртатнафта» открыто обратился к Виктору Януковичу и Николаю Азарову с просьбой предпринять меры, чтобы не допустить остановки предприятия.
В свою очередь проблемы «Укртатнафты» прежде всего связаны с отсутствием дешевого сырья вследствие моратория на трубопроводные поставки нефти из России после рейдерского захвата завода осенью 2007 г. и отстранением от управлением предприятием российской компании «Татнефть».
 
 
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти