В начало

Правительство ожидает модернизации украинских НПЗ к 2018 г.?

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий уменьшения серы в некоторых видах жидкого топлива согласно требованиям директивы 1999/32/ЕС. Об этом говорится в распоряжении правительства №525-р.

Документ содержит четыре пункта и помимо прочего определяет перечень министерств, ответственных за его выполнение.
«Обеспечить проведение мониторинга состояния выполнения работ по реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих заводов с целью увеличения глубины переработки нефти до 85-90% и производства нефтепродуктов с содержанием серы согласно требованиям директивы 1999/32/ЕС», – дано поручение до 2018 г. Минэнергоугля и Минприроды.
Кроме этого, Минэнергоугля, Минэкономразвития и Минприроды поручено до 2013 г. разработать и внедрить государственные стандарты на определенные виды жидкого топлива с учетом директивы 1999/32/ЄС.
В свою очередь, Минэкономразвития должно обеспечить сопровождение в Верховной Раде Украины проект Закона Украины «О внесении изменений к Закону Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» по внедрению лицензирования производства нефтепродуктов. Срок выполнения поручения – до декабря 2013 г.
Также Минэкономразвития, Минприроды и Минэнергоугля должны до 2018 г. усовершенствовать методы снятия проб и анализа с образцов топлива с целью гармонизации таких методов с Директивой 1999/32/ЕС.
Напомним, В Украине в настоящее время из 6 НПЗ работает только Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта»). Остальные предприятия остановлены из-за несоответствия качества выпускаемой продукции украинским и международным стандартам, отсутствия маршрута поставок трубопроводной нефти, а также низкой глубины переработки, что обусловило нерентабельность их работы.
Также напомним, в начале июля ООО «ТНК-ВР Коммерс» адресовало министру экономического развития и торговли Петру Порошенко письмо, согласно которому глубина переработки на украинских заводах составляет до 70%, тогда как в Беларуси около 80%, Литве и Румынии – до 90%.
Участники нефтерынка, а также парламентарии полагают, что идея введения пошлин лоббируется в угоду бизнесмену Дмитрий Фирташу, который, по словам главы Луганской ОГА Владимира Пристюка, намерен приобрести «ЛИНИК» (закрытие сделки ожидается к сентябрю).
Владельцы украинских НПЗ (крупнейшие мировые нефтегазовые компании), вместо того чтобы провести модернизацию своих производств, которую они вполне могут осуществить и за собственные средства, вот уже второй год лоббируют различные преференции. Среди ключевых мер рассматривается отмена НДС на импорт 10 млн т нефти, а также введение пошлин и квот на импорт нефтепродуктов. По мнению экспертов, первая мера приведет к бюджетным потерям в объеме 25 млрд грн в год, вторая – к росту цен для потребителей и возвращению к полной зависимости от России в нефтяной сфере.
Согласно выводам «Консалтинговой группы «А-95», украинский рынок нефтепродуктов, несмотря на остановку Лисичанского НПЗ, демонстрирует ресурсную стабильность, что в первую очередь обеспечивает диверсификация источников поставок.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти