В начало

Польские переработчики запасаются нефтью

Морские поставки российской нефти через порт Гданьск польским нефтеперерабатывающим компаниям PKN Orlen и Grupa Lotos в ноябре 2012 г. выросли на 200 тыс. т и оставили 1,1 млн т, пишут «Ведомости» со ссылкой на «Argus экспорт нефти».

По словам  директора по развитию бизнеса Argus Михаила Перфилова, нефтепереработчики опасаются и возможного замедления портового экспорта зимой.
«Польские заводы запасаются нефтью, опасаясь сокращения экспорта по трубопроводу «Дружба» в 2013 г.», – пишет агентство.
В конце декабря 2012 г. у PKN Orlen истекают договоры с трейдерами Mercuria Energy и Souz Petrolium на поставку по 5,4 млн т в год каждому. У переработчика останется только контракт с Souz Petrolium на 2,4 млн т в год, действующий до конца 2014 г. По данным источника «Ведомостей», PKN Orlen вела переговоры с российскими «Роснефтью» и «ЛУКОЙЛом».
Как сообщил изданию заместитель министра энергетики России Павел Федоров, объемы экспортных поставок по нефтепроводу «Дружба» на 2013 год еще не сформированы. По словам пресс-секретаря «Транснефти», утвержденный график поставок ожидается в декабре.
Аналитики считают, что нефтяным компаниям сложно вести переговоры с нефтепереработчиками из-за того, что те зачастую готовы платить за сырье только после того, как оно будет переработано в топливо и продано. А трейдеры платят сразу.
Ожидается, что в 2013 г. из-за роста поставок через Усть-Лугу (Ленинградская обл., Россия) сократится прокачка нефти по «Дружбе».
Весной 2012 г. возможным сокращением транспортировки нефти через республику по «Дружбе» обеспокоилась Беларусь в связи с запуском БТС-2. По словам инженера-технолога ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» (оператор южной ветки) Владимира Воробьева, объем транспортировки в 2012 г. может снизиться до 65 млн т. По прогнозам предприятия, с выходом БТС‑2 на полную мощность, Беларусь потеряет 10‑15 млн т транзитной нефти, перекачиваемой в направлении Польши.
Однако, по словам вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова, запуск БТС-2 не означает отказ от использования нефтепровода «Дружба» для транспортировки российской нефти. Разгрузке подлежат порты Приморск (Ленинградская обл.) и Новороссийск.
Напомним, БТС-2 была запущена в тестовом режиме 23 марта 2012 г., переведена в обычный режим – в сентябре.
Справка OilNews
Порт Усть-Луга (Финский залив, Ленинградская обл., Россия) является конечной точкой нефтепровода БТС-2. Магистраль протяженностью 1,17 тыс. км (в том числе 998 км – первая очередь) проходит по маршруту г. Унеча (Брянская обл.) – г. Усть-Луга (Ленинградская обл.) с ответвлением на г. Кириши через Брянскую, Смоленскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Мощность БТС-2 на первом этапе составляет 30 млн т/г. Второй этап проекта предусматривает увеличение транспортировки нефти до 38 млн т/г.  
Первая очередь БТС (транспортировка нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций и из Казахстана, мощностью 12 млн т/г.) была введена в эксплуатацию в декабре 2001 г.
Нефтепровод «Дружба» обеспечивает нефтью Чехию, Словакию, Польшу, Венгрию и часть Германии (бывшую Восточную Германию).
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти