Сегодня, 24 мая, самоподъемная плавучая буровая установка «Петр Годованец» будет доставлена на первую точку бурения на шельфе Черного моря. Об этом сообщает пресс-служба ГАО «Черноморнефтегаз» (входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины»).
«22 мая началась буксировка СПБУ «Петр Годованец» на Одесское месторождение газа, расположенное в 155 км от крымского побережья. Операцию по транспортировке выполняют суда флота «Черноморнефтегаза»: буксир-судно обеспечения «Мыс Тарханкут» осуществляет буксировку СПБУ в сопровождении буксира-суда обеспечения «Федор Урюпин», которое вместе с транспортно-буксирным судном «Нефтегаз-68» будет участвовать в установке «Петра Годованца» на точке бурения», – говорится в сообщении.
По словам начальника управления технологического флота и подводно-технических работ госкомпании Алексея Черногорского, погодные условия позволяют осуществить доставку СПБУ согласно запланированному графику.
Согласно сообщению, подготовка к началу промышленной эксплуатации Одесского месторождения предусматривает бурение с СПБУ «Петр Годованец» в 2012 г. 5 новых эксплуатационных скважин и расконсервацию пробуренной ранее скважины.
Как сообщал OilNews, в конце мая 2011 г. в газете «Зеркало недели» вышла статья, посвященная покупке буровой установки «Черноморнефтегазом» за $400 млн. Авторы материала приводят доказательства того, что реальная стоимость установки не превышает $250 млн.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко назвал заказным данный материал в «Зеркале недели» и попросил СБУ выяснить, кто может быть его заказчиком. Между тем, народный депутат Украины
Анатолий Гриценко потребовал провести расследование относительно скандальной закупки, направив соответствующее обращение генеральному прокурору, премьер-министру и председателю Государственной финансовой инспекции Украины.
Справка OilNews
ГАО «Черноморнефтегаз» (г. Симферополь, АР Крым) входит в состав НАК «Нафтогаз Украины» и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы.
В настоящее время на балансе компании находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, четыре газоконденсатных и два нефтяных.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти