Изменение сроков перехода на стандарты топлива Евро-4 и Евро-5 замедлит развитие украинской нефтеперерабатывающей отрасли, а также негативно скажется на доверии инвесторов к государству. Такое мнение высказал агентству «Интерфакс-Украина» энергетический комитет украинского представительства Американской торговой палаты (American Chamber of Commerce in Ukraine, ACC).
«Считаем прогрессивным решение правительства о переходе на нормы Евро-4, принятое три года назад. Оно позволяет улучшить экологическую ситуацию, здоровье украинцев и качество их жизни, соответствует международным обязательствам страны», – сообщили в АСС.
Напомним, сегодня в Украине действуют два стандарта качества нефтепродуктов: ДСТУ 4063-2001 (аналог Евро-2) и ДСТУ 4839:2007 (отвечает Евро-4, -5). В 2007 г. был принят график перехода на новые стандарты качества с параллельным отказом от ДСТУ 4063-2001 с 1 января 2011 г.
В текущем году Минтопэнерго выступило с инициативой о перенесении даты введения стандарта Евро-4 для нефтепродуктов с 1 января 2011 г. на 1 января 2013 г., чтобы Кременчугский, Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, а также Шебелинский ГПЗ успели завершить модернизацию.
В то же время ряд участников рынка считает, что отсрочка перехода Украины на стандарт качества нефтепродуктов Евро-4 несправедлива по отношению к участникам рынка, вложившим значительные средства в модернизацию своих мощностей.
«Предлагаемая отсрочка перехода на новые стандарты ставит в неравные условия участников рынка переработки, не поощряя тех игроков, которые инвестировали значительные средства в свои перерабатывающие мощности с целью доведения их до требуемых новым законодательством стандартов», – считают в компании.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти