В начало

PKN Orlen решит судьбу Orlen Lietuva в феврале

До конца февраля 2011 г. польский концерн  PKN Orlen примет решение о продаже литовского НПЗ Orlen Lietuva (г. Мажейкяй) Об этом заявил глава компании Orlen Яцек Кравец, сообщает «Нефть России» со ссылкой на money.pl.

По его словам, не исключено, что будет принято решение о продаже, «но не по любой цене».

По оценке Я. Кравеца, инвестиции в завод он оценил в $3,5 млрд, а ежегодная прибыль его составляет около $330 млн.

Напомним, по мнению Orlen, основные логистические проблемы, из-за которых литовский нефтекомплекс работает убыточно, до сих пор не решены – Orlen Lietuva платит высокие тарифы за перевозку нефтепродуктов государственной железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai, кроме того, до сих пор не восстановлен важный для нефтеконцерна Orlen Lietuva участок железной дороги в направлении латвийской Ренге. По этой причине компании приходится транспортировать топливо обходным и более дорогим путем.
Как и раньше, Orlen хочет проложить нефтепровод, который бы соединил Мажейкяйский НПЗ с Клайпедским морским портом. Концерн утверждает, что инвестирует в это $100 млн, однако в обмен на это поляки хотели бы получить контроль над терминалом нефтепродуктов Klaipedos nafta. Но литовское правительство не раз декларировало, что не продаст акций этого стратегически важного для Литвы терминала.

Справка OilNews

В группу Orlen Lietuva входит нефтекомплекс, состоящий из Мажейкяйского НПЗ, Бутингского терминала и Биржайского нефтепровода, а также компании Ventus nafta, Торгового дома Mazeikiu nafta, Paslaugos tau, Emas, Naftel.

PKN Orlen в 2006 г. купил 84% акций Orlen Lietuva за $2,34 млрд, обойдя конкурентов – российские «ЛУКОЙЛ» и ТНК-BP, а также казахский «КазМунайГаз». В 2009 г. польская компания купила у правительства Литвы ее акции и довела свою долю до 100%.

После подписания договора купли-продажи Mazeikiu nafta с PKN Orlen в июле 2006 г. Россия прекратила поставки нефти по нефтепроводу через Беларусь в Мажейкяй, мотивируя остановку неисправностью трубопровода. В результате Orlen Lietuva приходится завозить нефть морем через Бутинге, а продукцию НПЗ экспортировать через Клайпедский порт с доставкой туда по железной дороге.

По итогам 9 месяцев 2010 г. Orlen Lietuva получила чистый убыток в размере $28 млн против $13 млн чистой прибыли за аналогичный период 2009 г.

В III квартале 2010 г. комплекс получил $9 млн чистой прибыли и $1,53 млрд доходов, в I полугодии 2010 г.  Orlen Lietuva получила €4,3 млн убытков.

 

Крупнейшими покупателями литовского топлива в Украине являются «Концерн Галнафтогаз» (сеть ОККО), «Альянс Холдинг» (Shell), «Континиум» (WOG), «Параллель», «КЛО».

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти