В начало

Оппозиционеры предлагают в рамках СРП ежегодно проводить экологический аудит

Нардепы предлагают включить в требования соглашений о разделе продукции (СРП) обязательное проведение не менее раза в год экологической экспертизы для определения экологического риска и безопасности запланированной или проводимой работы, оценки влияния деятельности на состояние окружающей среды и качество природных ресурсов. Об этом говорится в законопроекте № 2318, вносящем изменения в ряд законодательных актов Украины об экологической безопасности, среди которых – Кодекс Украины о недрах, закон Украины «О соглашениях про раздел продукции».
Авторы законопроекта - Арсен Аваков и Николай Томенко (оба – ВО «Батькивщина»).
Законопроект предусматривает, что до начала работ по СРП государство проводит мониторинг окружающей среды в районе участка, передающегося в пользование.
«Полученные в результате проведения мониторинга окружающей среды данные подлежат обнародованию в официальном печатном средстве массовой информации Кабинета министров Украины», - отмечено в проекте закона.
Следует отметить, что действующий закон «О соглашениях про раздел продукции» содержит статью о проведении правительством комплексной проверки выполнения условий СРП не реже одного раза в пять лет.
Законопроект предлагает дополнить ответственность сторон СРП следующим пунктом: «Существенное изменение показателей окружающей среды в районе эксплуатации недр является основанием для прекращения действия соглашения в одностороннем порядке по инициативе государства».
Под существенным изменением показателей, в частности, подразумевается изменение показателей состояния окружающей среды, которое характеризуется стойкой динамикой в сторону ухудшения, что может привести к нарушению экологических нормативов.
Также законопроект предусматривает прекращение (приостановку) СРП в случае применения технологий добычи нетрадиционных углеводородов, использование которых, по выводам экологической экспертизы, создает угрозу жизни и здоровью людей или окружающей среды. А также – при возникновении непосредственной угрозы жизни и здоровью людей или окружающей среде.
Кроме того, законопроект предлагает проводить государственную регистрацию заключенного соглашения только после его утверждения Верховной Радой Украины. В случае невыполнения – сделка может быть признана ничтожной.
Также депутаты предлагают ввести в требования к соглашениям четкие сроки выполнения тех или иных ключевых работ: поиск, разведка, добыча и т. д.
«В пределах срока действия соглашения обязательно определяются сроки, отведенные на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых, а также порядок и условия их продления. Если инвестор не приступит к выполнению соглашения в предусмотренные им сроки, государство имеет право отказаться от выполнения соглашения (прекратить соглашение) и требовать возмещения убытков», - сказано в законопроекте.
Напомним, в конце января нардепы Арсен Аваков, Андрей Кожемякин и Николай Томенко зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект № 2147, предусматривающий временный запрет (мораторий) на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов, который позже был ими отозван.
В 2012 г. Украина определила компанию Shell победителем конкурса на разработку Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл., прогнозные ресурсы – 4,05 трлн м3  газа, инвестиции на этапе изучения – 1,6 млрд грн и 30 млрд грн – на промразработке) и компанию Chevron – на разработку Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская обл.). В конкурсе на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря стал консорциум во главе с ExxonMobil, Shell, Petrom (Румыния, «дочка» австрийской OMV), а также НАК «Надра Украины».
В это же время,  Shell и Chevron столкнулись с противодействием оппозиционных сил, отмечающих экологическую опасность добычи нетрадиционных углеводородов. Если соглашение с Shell уже подписано, то с Chevron пока нет.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти