Обсуждение вопроса добавления биоэтанола в топливо вновь вернулось на страницы печатных изданий и интернет-СМИ. В этот раз объемную статью опубликовало интернет-издание «Дурдом.in.ua». «Это «нововведение» требует первоначальных значительных капиталовложений, которых, к сожалению, во время кризиса взять негде. Дело в том, что есть проблемы как при производстве топлива с добавкой биоэтанола, его хранении и дальнейшей реализации на АЗС, так и проблемы по использованию на автомобилях», – справедливо отмечает автор, добавляя, что экономия 5% традиционных нефтепродуктов не сможет нивелировать первоначальные инвестиции в биотопливный проект. Далее издание указывает еще на ряд вопросов, делая вывод, что «может все-таки лучше вкладывать деньги в «свои старые, родные, проверенные, хотя и хорошо забытые» технологии». Автор в данном случае имеет в виду «бензиновый дизель», работающий на прямогонном бензине.
В свою очередь, Gazeta.ua взяла комментарий у эксперта Украинской аграрной конфедерации (УАК) Дениса Рубченко, который заявил, что «наращивание производства альтернативного топлива из биоэтанола в Украине пока не имеет перспектив из-за отсутствия спроса и рынка сбыта». По его словам, немецкий пример добавления этанола в топливо показывает, что около 10% потребителей в Германии не могут пользоваться таким топливом. В Украине же, по мнению эксперта, качество биоэтанола хуже, поэтому проблем будет значительно больше, чем в Германии. «Вся этанольная промышленность работает только на дотациях. А если уменьшаются дотации, то и соответственно уменьшается производство. Поэтому, если в целом говорить о перспективах биоэтанольной промышленности в Украине – это хорошо, это интересно, потому что у нас есть заводы, которые можно переоборудовать за небольшие инвестиции, есть возможности выращивать, но рынка сбыта у нас нет», – приводит вывод Д. Рубченко интернет-издание.
Довольно большое освещение в СМИ получил отчет ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ», согласно которому инвестиционная программа завода на 2012-2014 гг. составит $31,46 млн. Естественно, при таких цифрах речи о каких-либо новых установках не идет – только реконструкция существующих объектов. Любопытно, что указанный объем инвестиций фактически в пять раз меньше, чем у ТНК-ВР в случае с Лисичанским НПЗ, которая, по данным менеджмента компании, за 12 лет вложила в НПЗ около $600 млн. Поэтому стоит констатировать отсутствие интереса «ЛУКОЙЛа» к своему украинскому нефтеперерабатывающему активу.
Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись к администрации.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти