Заявление премьер-министра Николая Азарова о том, что качество топлива на АЗС вызывает претензии потребителей, стало одним из центральных в СМИ. «Все, кто сталкивался с этой сферой (нефтепродуктов. – OilNews), говорят о том, что на наших заправках можно заправиться некачественным бензином. И сейчас в правительстве рассматривается вопрос, например, изменения технических условий», – приводит «ЛигаБизнесИнформ» слова премьера. Издание напомнило, что на следующем заседании правительства будет представлена новая редакция закона о безопасности и качестве продукции.
Широкое освещение в СМИ вызвал также пресс-релиз «Консалтинговой группы А-95», в котором говорится, что регулирование налоговой нагрузки является единственной возможностью оперативно влиять на цены на АЗС. Более 10 интернет-сайтов опубликовали мнение экспертов о том, что в связи с продолжающейся напряженностью на мировом рынке нефти, уровень цены на бензин А-95 стандарта Евро-5 в марте может превысить отметку в 11 грн/л, дизельное топливо – 10 грн/л. «Поскольку у Украины нет достаточных объемов внутренней добычи нефти, она может влиять на стоимость нефтепродуктов только налогами, доля которых в цене бензинов в среднем составляет 35%, дизтоплива – 22%», – цитируется изданиями пресс-релиз. Словами экспертов «А-95» СМИ призывают чиновников и участников рынкаобъединиться для создания механизма взвешенного и эффективного регулирования рынка нефтепродуктов.
О значительном разлете цен в разных сетях АЗС написала газета «День». Издание приводит мнение президента Ассоциации «Объединение рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, который говорит о том, что за предыдущий месяц нефтепродукты на оптовом рынке подорожали на 9,5%, а в розничной продаже их рост составил в среднем 1,4%. «Так что в этом месяце экономически обоснованным было бы повысить цены на бензин на 8% (и на 4% на дизель, по которому в прошлом месяце была приблизительно такая же картина: рост 4,6% – в опте и 0,4% – в рознице)», – пишет «День». Однако, по словам Л. Косянчука, собственники сетей АЗС понимают, что при повышении цен на 8% объем продаж снизится на 15%. Поэтому повышение цен проходит постепенно. В то же время крупнейшая сеть Украины – «Приват» – имеет преимущество перед всеми остальными игроками рынка за счет уменьшения рентной платы и оптимизации налогообложения и может удерживать низкими цены на АЗС, чем создается существенный ценовой зазор, который и обратил на себя внимание издания.
Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись к администрации.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти