В начало

Обзор прессы

В споре Минэнерго и импортеров о целесообразности введения заградительных пошлин на ввоз в страну нефтепродуктов переплелись государственные, отраслевые и корпоративные интересы, пишет Светлана Долинчук в свежем номере «Экономических известий». Повлиять на разрешение этого противостояния намерены топ-менеджеры двух ведущих российских нефтяных компаний – Герман Хан (TNK-BP) и Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ»), которые планируют посетить Киев для обсуждения с властями вопрос введения импортных пошлин. Соответствующую информацию неофициально подтвердили в офисах двух компаний, однако точная дата встреч на высоком уровне еще неизвестна, сказано в материале «Группа поддержки».

В свою очередь Татьяна Ижевская из московской «Независимой газеты» пишет, что введение заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов ударит по интересам членов Таможенного союза, в первую очередь России и Беларуси. Отраслевые эксперты отмечают, что торговые барьеры в любом случае не решат проблемы российских нефтяных компаний, владеющих украинскими НПЗ, сказано в материале «Украина объявила войну Таможенному союзу».
В то же время ряд ведущих белорусских информационных агентств и интернет-ресурсов отмечают, что именно Беларусь больше других может пострадать при введении пошлин на импортные нефтепродукты в Украине. Беларусь является крупнейшим зарубежным поставщиком нефтепродуктов на украинский рынок. Ведь, согласно статистическим данным, в общем объеме белорусского экспорта доля нефтепродуктов составляет около 23%. А белорусский экспорт в Украину и вовсе более чем наполовину состоит из нефтепродуктов.

Начиная с декабря прошлого года стоимость бензина на украинских заправках неизменно росла. Сейчас самый популярный А-95 в большинстве регионов уже перевалил за 8,50 грн, и, как говорят специалисты, это еще не предел. Журналисты «Комсомольской правды в Украине» решили разобраться, почему на заправках растут цены и в чей карман идут наши деньги. Так, эксперты отмечают, что цена бензина и дизтоплива в Украине зависит от двух основных составляющих – стоимости нефти и бензина на мировых рынках, а также от тех налогов, которые уплачивает, в конечном счете, водитель. И если с мировыми ценами мы ничего не можем поделать, то за налоги у нас отвечают депутаты и правительство: за последние три года акцизы на топливо поднялись в три раза – с €60 до €182/т. Естественно, это сказывается на розничных ценах на топливо, отмечено в материале «Кто и сколько зарабатывает на подорожании бензина?».

Стремительное подорожание бензина грозит массовым переходом водителей на менее качественное топливо и крутым витком инфляции в стране, пишут Игорь Гошовский и Артем Захарченко в свежем номере «Инвестгазеты» Опрошенные отраслевые эксперты и участники нефтерынка считают, что новые правила функционирования рынка будут способствовать концентрации сетей АЗС в руках трех крупнейших производителей топлива, тогда как импортерам придется довольствоваться очень узкой премиум-нишей (около 10% рынка). Однако не все трейдеры бьют в колокола, в выступившем против введения пошлин альянсе OKKO–Shell–WOG не был замечен еще один крупный игрок – принадлежащая Ринату Ахметову сеть «Параллель». Глава же украинского представительства SOCAR Эльчин Мамедов считает, что импорт топлива не станет убыточным даже в условиях действия импортных пошлин и массового беспошлинного ввоза нефтепродуктов. Как далеко готово зайти правительство в своей политике протекции отечественной нефтепереработке, покажет время, сказано в материале «Перевалить за евро».

Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись к администрации.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти