В Украине по-прежнему дорожает бензин, причем быстрее, чем прогнозировали эксперты: на большинстве АЗС цены растут на 5-8 коп. в день. Эксперты, опрошенные изданием «Сегодня», утверждают, что подорожание объективно – мировая цена на нефть выросла за прошлый год в среднем на 18% ($15) и продолжила рост в нынешнем, достигнув почти $100/барр. Но дальше цены на нефть расти не должны, поэтому обычный А-95 выше 9 грн/л у нас не поднимется, сказано в материале «От нового скачка цен на бензин спасет только дизель и стабильная гривна».
В то же время информационные агентства обнародовали выводы Министерства экономического развития и торговли по результатам анализа спроса и предложения нефти и нефтепродуктов на украинском рынке. Согласно им, главными причинами подорожания автомобильного топлива с начала 2011 г. стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть в декабре 2010 г. на 5-6%. В ведомстве также отмечают, что на стоимости нефтепродуктов также отразились опасения топливных компаний по поводу возможного введения импортных пошлин и низкая стабильность гривны по отношению к евро. Согласно документу, указанные факторы будут влиять на ценовую ситуацию до конца I квартала 2011 г.
Ведущие СМИ сообщают со ссылкой на главу Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко о достижении договоренности с представителями нефтеперерабатывающих заводов и нефтетрейдеров в вопросе стабилизации внутренних цен на бензины и дизельное топливо с 1 февраля 2011 г. Министр также добавил, что в течение 2010 г. в мире произошел значительный рост цен на нефть, что повлияло на стоимость нефтепродуктов.
«Укртранснафта» и «Белорусская нефтяная компания» договорились о транспортировке 4 млн т сырья в год. Еще столько же компания планировала поставить на западноукраинские НПЗ, которые отказались от закупок из-за нерентабельности переработки. Под вопросом и поставка существующих объемов – Беларусь получила источник более дешевой нефти в России, пишет Олег Гавриш в свежем номере «Коммерсантъ-Украина». Одновременно глава Минэнерго Юрий Бойко сообщил, что прокачка легкой каспийской нефти по нефтепроводу Одесса–Броды в Беларусь не повлияет на транзит российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в страны Европы.
Газета «Бизнес» сообщает, что Государственная служба технического регулирования (бывший Госпотребстандарт) продлила действие старых стандартов топлива до 1 июля 2011 г. Согласно мнению экспертов, опрошенных журналистами издания, если будут введены евростандарты, украинским заводам придется либо не повышать отпускные цены и уменьшать свою маржу, либо увеличивать стоимость продукции и, следовательно, не составлять конкуренции импортному топливу. Ни первый, ни второй варианты переработчиков не устраивают, пишет Владимир Велигорский в материале «ПоГОСТы». В связи с этим мало кто из экспертов, да и чиновников, верит, что 1 июля 2011 г. в Украине будут внедрены стандарты Евро 4.
Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись к администрации.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти