В начало

Обзор прессы

Введение пошлин на импортное топливо и повышение акцизов продолжают оставаться актуальной темой для рынка нефтепродуктов. Как пишет аналитик Upeco Александр Сиренко в еженедельном обзоре для издания «Дело», в этой связи рынок наполняют неоднозначные мнения. Цитируя импортеров, эксперт отмечает, что поставки импорта будут идти своим чередом. «Но розничные операторы опасаются сценария мая 2005 г., когда ритейлеры, подогретые заявлениями тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко, поставили на стелах б/н», – сказано в материале «Импортные нефтепродукты по-прежнему дешевле отечественных». К тому же, заверяет А. Сиренко,  ситуацию сможет предотвратить активность региональных представителей украинских НПЗ, которые обеспечат рынок топливом отечественного производства. Благо, мощностей нефтепереработки в Украине – хватает, подчеркивает эксперт.

Спустя практически 10 лет нефтепровод Одесса–Броды, обошедшийся стране примерно в $150 млн, начали использовать по назначению – в правительстве решили согласиться на предложение Беларуси и Венесуэлы и включили трубу в аверс. От переключения нефтепровода пострадает Одесский НПЗ («ЛУКОЙЛ»), пишет Наталья Гузенко в свежем выпуске «Фокуса». Транспортировка нефти от границы Беларуси обходилась заводу в $5,7/т. Если «ЛУКОЙЛу» придется доставлять нефть из Новороссийска по морю, ее цена вырастет примерно до $20/т. Среднегодовая загрузка завода – одного из крупнейших производителей нефтепродуктов в Украине – составляет 3 млн  т. Доля «ЛУКОЙЛа» на рынке бензина А-95 – около 10%, сказано в материале «Погнали волну».

ТНК-ВР с заметным опозданием решила выйти на уже давно распределенный между другими инвесторами рынок добычи природного газа, презентовав проект развития добычи газа-метана на востоке Украины. Корпорация показала, что начать добычу природного и сланцевого газа-метана, пишет Андрей Старостин из «Комментариев». В свою очередь другим игрокам «вертикального» рынка придется потесниться, в Украине таких игроков трое, отмечено в материале «Вексельберг сделает Януковичу баланс между магнатами». Первая по весу – это группа «Приват», второй группой инвесторов считается СКМ, третьей группой влияния на украинском энергетическом рынке можно считать австро-кипрскую группу компаний СОК. Соответственно, кому-то придется подвинуться, учитывая нынешнее немилостивое положение «Привата», – нетрудно догадаться, кто это будет, отмечает автор.

Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись 
к администрации.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти