В начало

Обзор СМИ: «Плавающие» ставки акциза и буровые установки

Первое место в рейтинге упоминания в СМИ в пятницу заняла новость о подписании президентом Украины Виктором Януковичем закона о введении «плавающей» ставки акциза на топливо. Об этом событии отписались более 50 информагентств и интернет-изданий. Сюжеты вышли на «Первом национальном», «Первом деловом», UBR и «5 канале». Однако привлеченные СМИ эксперты фактически в один голос твердили о несовершенности закона: если стоимость нефти продолжит падение летом – рост акциза может спровоцировать подорожание топлива на украинских АЗС. Одним словом, странное решение властей, ведь, во-первых, Евро-2012 вот-вот начнется, то есть, ремонтировать дороги за счет акциза уже необязательно, а, во-вторых, летний рост цен на АЗС при падении цен на нефть больно ударит по имиджу правящей партии накануне парламентских выборов.

Качественные статьи, как всегда, вышли в свежем номере «Зеркала недели». Так, в материале «Горький привкус дешевой нефти» рассказывается о взаимоотношениях Беларуси и России в нефтяном сегменте и влиянии их особенностей на украинский топливный рынок. «Все увереннее звучат сообщения о том, что вскоре россияне поглотят белорусскую «нефтянку» так же, как и газовую отрасль. В этой истории есть масса интересных параллелей с нашей ситуацией, не говоря уже о возможности примерить костюмчик, который Москва так навязчиво предлагает Украине», – пишет автор, напоминая о том, как белорусы модернизировали свои НПЗ за счет полученных от России привилегий при поставках нефти. Но сегодня жесткие конкурентные действия российских нефтяных компаний поставили экономику нефтепереработки в Беларуси на колени. «На сегодняшний день большинство мнений сводится к неизбежной продаже Минском своих чудо-НПЗ и поглощению россиянами всей нефтяной отрасли вслед за газовой. Власти Беларуси не отрицают готовности проститься с заводами, но всячески подчеркивают необходимость их достойной оценки. Но, по сведениям из различных источников, сегодня наиболее вероятным сценарием является создание нефтяного мегаконцерна с включением в него всех предприятий отрасли и дальнейшая его продажа инвестору», – рассказывает автор о возможных вариантах.
Другая интересная статья в «Зеркале» – о деятельности «Черноморнефтегаза», который лишь недавно получил в управление скандальную буровую установку «Петр Годованец». «Для абсолютного большинства (сотрудников «Черноморнефтегаза». – OilNews) поступление новой техники – это праздник, да и явное улучшение условий труда. «Сиваш» – одну из двух имевшихся до этого плавучих установок, начали строить в Астрахани еще в 1975 г. Вторая, «Таврида», построенная там же, – последняя из заложенных в СССР. Обе они серьезно устарели», – пишет автор. Однако, несмотря на оптимистические прогнозы о наращивании добычи углеводородов и, соответственно, снижении энергозависимости, «две дополнительные установки не прибавят количества пробуренных скважин». «Стране действительно позарез нужен газ, а не игры с зарисовкой красивых схем и цифр. Нужна опережающая геологоразведка. При этом средства, выделяемые на геологоразведку, традиционно не возвращаются. В годовых отчетах «Черноморнефтегаза» с удручающей регулярностью последние пять лет висит фраза «Обсяг щорiчних видаткiв з державного бюджету України на геологiчне вивчення надр в акваторiї Чорного i Азовського морiв є вкрай недостатнiм i не дозволяє виконати затвердженi плани геологорозвiдувальних робiт Товариства та прискорити нарощування ресурсної бази вуглеводнiв. При щорiчних потребах близько 300 млн грн. Товариство отримало…». Так, в последний раз оно получило деньги в 2010-м – аж 2,8 млн. грн. Потом не давали вообще. Наверное, решили, что хватит с них и вышек, грузопассажирских судов по 145 млн грн за штуку, вертолетов и прочих стремянок…», – говорится в статье.
Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись к администрации.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти