Саудовская Аравия, которая с начала 2012 г. наращивала добычу нефти, в конце осени снизила показатель до минимального за год – 9,5 млн барр./сут., пишет «РБК daily» со ссылкой на The Financial Times.
В июне уровень добычи в Саудовской Аравии достиг максимума за 30 лет – 10,1 млн барр., а сокращение связано с падением мирового спроса, а также с наращиванием добычи в США.

Наращивание добычи в Персидском заливе, прежде всего, было связано с санкциями против Ирана, и Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ смогли стабилизировать цены после введения эмбарго в июле 2012 г. «Трио из Персидского залива хорошо сработало, более-менее стабилизировав цены на нефть во второй половине года», – приводит The Financial Times слова главы Petroleum Policy Билла Фаррена-Прайса.
Рост производства нефти в Штатах в этом году
достиг темпов 150-летней давности, на 760 тыс. барр., а суточный показатель вырос до 6,5 млн барр. По прогнозу Управления по информации в области энергетики США, в 2013 г. добыча в стране впервые с 1992 г. превысит 7 млн барр. Ожидается, что к 2017 г. США обгонят Саудовскую Аравию и станут крупнейшим в мире производителем нефти.
ОПЕК следит за новым крупным добытчиком и пока не спешит сокращать свою добычу.
«Мы производим столько, сколько нужно рынкам. А им нужно больше, чем 30 млн барр./сут.», – сказал глава Министерства нефти ОАЭ Мохаммед аль-Хамли на встрече картеля в Вене 12 декабря.
В 2012 г. реальная добыча стран ОПЕК превышала квоту более чем на 1 млн барр.
По мнению аналитиков отрасли, добыча картеля на том же уровне приведет к переизбытку сырья на рынке.
«Если это произойдет, то цены на нефть пойдут вниз», – считает аналитик Commerzbank Карстен Фритш.
Однако для ОПЕК снижение цены нежелательно. А добыча на американском шельфе целесообразна только при ценах на нефть не ниже $44/барр., по данным Rystad Energy. Но даже если цена опустится до $60, компаниям придется резко сокращать добычу в Северной Америке, чтобы их бизнес оставался рентабельным, подсчитали в Bernstein Research.
Тем не менее, некоторые аналитики допускают, что ОПЕК, чтобы снизить добычу в США, может пойти и на демпинг, ее доля в мировом производстве – 40%. Так, в 1997 г., несмотря на слабый спрос, ОПЕК нарастила поставки на рынок, что привело к падению цен на нефть ниже $10/барр. Позже ОПЕК заставила конкурентов снизить добычу, чтобы стабилизировать цены.
Тем не менее большинство экспертов считают, что ОПЕК пока все-таки не станет развязывать ценовую войну, и баланс спроса и предложения будет соблюдаться.
«Монархии стран Персидского залива просто не могут позволить себе потерю доходов», – считает аналитик Petromatrix Оливье Джейкоб.
В частности, Саудовской Аравии, чтобы к 2015 г. сбалансировать свой бюджет, нужно, чтобы цены на нефть держались на уровне $110, подсчитали в Institute of International.
Инфографика: The Financial Times, «РБК daily».
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти