В начало

Немецкие НПЗ «Роснефти» не оправдали ее ожиданий

«Роснефть» недовольна низкой финансовой отдачей от совместной с BP немецкой компании Ruhr Oel GmbH (ROG) и намерена внести изменения в акционерное соглашение. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Российскую госкомпанию не устраивает, что предусмотренные документом условия продажи нефтепродуктов оставляют основную маржу у дочерней структуры BP. Более того, «Роснефть» собирается внести изменения в акционерное соглашение с ВР по СП. Госкомпания намерена пересмотреть условия продажи нефтепродуктов с заводов Ruhr Oel. Один из спорных моментов – условия оптовой продажи нефтепродуктов, которые, согласно документу, идут через компанию AMV, полностью подконтрольную ВР.
«С учетом тяжелой ситуации в европейской экономике маржа от НПЗ минимальная, основная прибыль приходится на опт, а «Роснефть» ее не получает», – сказал один из источников «Коммерсанта».
«Роснефть» вошла в СП с ВР на условиях, на которых работала PdVSA. В соответствии с действующим акционерным соглашением реализацией нефтепродуктов на немецком рынке занималась компания AMV, принадлежащая ВР. «Роснефть» получила контроль над экспортом нефтепродуктов. Вхождение госкомпании в СП совпало с реорганизацией сбытовой сети ВР в Германии. Принадлежащие ВР сети АЗС были объединены под единым брендом ARAL (более 650 АЗС).
Таким образом, ВР, контролируя сбыт НПЗ Gelsenkirchen, продает нефтепродукты своим дочерним структурам AMV и ARAL по заниженным трансфертным ценам, делая их центром прибыли.
«Одна из претензий – это трансфертное ценообразование, условия которого целесообразно пересмотреть», – сообщил один из источников «Коммерсанта».
При этом нефть, поставляемая на НПЗ дочерней структурой российской компании – Rosneft International, – не собственная, а приобретается на тендере.
«Нефть «Роснефти» на тендерах уходит с гораздо большей премией, чем та, которую может предложить Ruhr Oel, это нормальная рыночная практика», – пояснил собеседник издания.
Претензии к работе СП у «Роснефти» возникли в конце 2011 г., когда уровень маржи нефтепереработки в Европе опустился до исторического минимума (сравнявшись с показателями 1995 г.). По словам одного из собеседников «Коммерсанта», сейчас «заводы не работают в минус, но близки к этому».
«Те вопросы, которые появились у «Роснефти», в принципе были предсказуемы еще на момент сделки, – сказал один из собеседников издания, близкий к ROG. – Эта сделка была политическим решением, активы очень хорошие, но коммерческие вопросы тогда госкомпанию не волновали».
По словам президента ВР в России Джереми Хака, «BP никогда не обещала вносить изменения в соглашение акционеров в случае приобретения компанией «Роснефть» доли участия в Ruhr Oel».
«Роснефть» знала о ситуации на европейском рынке переработки в момент заключения сделки с PdVSA, эта ситуация характеризовалась избытком предложения и низкой маржей переработки, – сказал Д. Хак. – «Роснефти» также было хорошо известно о структуре корпоративного управления и коммерческих договоренностях в рамках соглашения акционеров Ruhr Oel».
Джереми Хак отметил, что «Роснефть» обладает равным представительством в комитете акционеров, который управляет СП и имеет доступ ко всей информации, относящейся к его деятельности.
Тем не менее, в «Роснефти» считают, что основная маржа ROG не на AMV, а «в закупке и в логистике нефти, в конфигурации НПЗ и структуре выходов, в расположении на рынке».
«Когда НПЗ генерируют маржу полмиллиарда долларов или миллиард, мелкооптовая маржа уже не имеет существенного значения. А уже потом идут мелочи – мелкий опт, розница и т.д.», – сказал собеседник «Коммерсанта».
Он отметил, что многие НПЗ конкурентов показали весьма негативный результат и ряд заводов остановлены в том числе три НПЗ в Германии.
«А «Роснефть» достаточно спокойно прошла через период низкой маржи и готова к очередному периоду улучшения конъюнктуры», – заявил собеседник издания. По его словам, менеджмент компании ведет постоянную работу над увеличением рентабельности бизнеса.
По словам источника издания, близкого к ВР, компанию полностью устраивает действующее соглашение и менять его она не намерена.
«На самом деле большой проблемы нет, рынок сейчас постепенно восстанавливается, поэтому не исключено, что сам вопрос через несколько месяцев вообще перестанет быть актуальным», – пояснил собеседник «Коммерсанта».
Напомним, «Роснефть» приобрела 50% ROG (управляет НПЗ Gelsenkirchen, Bayern-oil, Miro и Schwedt) в октябре 2010 г. у венесуэльской PdVSA.
Суммарные перерабатывающие мощности Ruhr Oel составляют 23,2 млн т (18% местного рынка), из которых доля «Роснефти» – 11,6 млн т. Среди предприятий на 100% российской компании принадлежит НПЗ Gelsenkirchen в городе Руре. Завод соединен трубопроводом с терминалом в Роттердаме и приспособлен для работы на российской нефти Urals.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти