В начало

Нефтегазовые компании отмечают улучшение экономической ситуации, – Ernst&Young

Половина (44%) из 152 опрошенных руководителей нефтегазовых компаний отмечают улучшение экономической ситуации в мире против 27% в октябре 2012 г., говорится в исследовании Ernst&Young «Барометр уверенности нефтегазовых компаний», проведенном на основе опроса более 1,6 тыс. руководителей компаний из 50 стран, сообщает «РБК».

Таким образом, в нефтегазовом секторе растет оптимизм, и главная цель большинства компаний – рост активов. Тем не менее лишь 27% респондентов заявили о намерении осуществить сделки слияния или поглощения (M&A) в ближайший год, что ниже показателя предыдущего полугодия (28%) и показателя годом ранее (31%).
По оценке руководителя международной группы Ernst&Young по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям нефтегазовой отрасли Энди Брогана,  ситуация «парадоксальная».
«Несмотря на общее улучшение настроений в отношении текущей экономической ситуации и ее дальнейшего развития, среди участников рынка растет неуверенность касательно будущей динамики цен на сырьевые товары в целом и на нефть и газ в частности. Это приводит к различию в оценках стоимости активов, в результате чего многие сделки откладываются», – пояснил э. Броган.
Последние пять лет нефтегазовый сектор имел одни из самых стабильных показателей по заключению сделок M&A. Однако результаты последнего исследования свидетельствуют о снижении готовности компаний к таким сделкам. Компании сдерживает не только отсутствие уверенности в экономической обстановке - многие из них также озабочены расхождениями между их оценкой потенциального объекта приобретения и ценой, предлагаемой продавцом.
В Ernst & Young также отмечают, что ранее многие компании придавали меньшее значение росту, переключив внимание на достижение основных показателей, «но сегодня эта тенденция, похоже, пошла на убыль». Количество нефтегазовых компаний, ориентированных на рост, резко возросло, несмотря на то, что в этом секторе до недавнего времени также наблюдался пересмотр приоритетов. Для большинства нефтегазовых компаний, принявших участие в опросе, рост активов представляет собой цель номер один. 61% респондентов назвали рост своим главным приоритетом (самый высокий показатель с апреля 2011 г.) против 20%, считающих главной задачей снижение издержек и повышение эффективности операционной деятельности, и 17%, нацеленных преимущественно на поддержание стабильных показателей.
85% опрошенных представителей нефтегазовых компаний характеризуют текущие условия кредитования как стабильные или улучшившиеся по сравнению с прошлыми периодами. Среди них значительно увеличилось число тех, кто считает, что условия кредитования стали более либеральными.
Процент компаний, планирующих вкладывать средства в дальнейшее расширение своей деятельности (и, как следствие, готовых увеличить соотношение заемного капитала к собственному), вырос до 28% с 21% в октябре 2012 г. 30% опрошенных из числа нефтегазовых компаний планируют рефинансировать кредиты и другие долговые обязательства в ближайший год. Это больше, чем 21% в октябре 2012 г., но все еще меньше, чем 49% в апреле 2012 г.
Как отмечает Э. Броган, на протяжении всего кризиса и периода выхода из него нефтегазовый сектор демонстрировал исключительно стабильные показатели. Многие компании уже воспользовались улучшившимися условиями кредитования и реструктуризировали баланс, но в целом подход к привлечению кредитных ресурсов в данной отрасли остается консервативным.
«Что касается перспектив, мы ожидаем, что ситуация в нефтегазовом секторе останется стабильной как в отношении операционной деятельности компаний, так и в отношении заключения сделок M&A. Однако на фоне опасений относительно новых витков в форвардных ценах на нефть и газ и растущей неуверенности ценовая конъюнктура будет играть определяющую роль на рынке сделок в следующем полугодии», – прогнозирует Э. Броган.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти