Министерство энергетики и угольной промышленности Украины вновь изучает возможность введения пошлин на импортные нефтепродукты. Об этом сообщают украинские СМИ, ссылаясь на министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.
Он сообщил, что в настоящее время разрабатывается ряд нормативных документов по стимулированию работы нефтеперерабатывающих предприятий, и пошлины являются одним из таких методов.
В частности, министр прогнозирует, что в результате принятых мер может возобновиться работа ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ».
«В марте мы возобновляем работу одного из нефтеперерабатывающих заводов, а именно Одесского НПЗ», - сказал он, добавив, что в сейчас продолжаются переговоры по этому поводу.
Также министр надеется, что следующим заводом, который возобновит работу, станет Лисичанский НПЗ (ЧАО «ЛИНИК», Луганская область), остановленный с марта 2012 г.
Напомним, накануне
ТНК-ВР заявила, что не будет поддерживать жалобу о возбуждении и проведении антисубсидиарного расследования импорта в Украину отдельных продуктов нефтепереработки (бензинов моторных и других легких дистиллятов, дизельного топлива) из Беларуси. В 2011 г. ТНК-ВР поддерживала ограничительные меры.
Жалоба предполагает пятилетние ограничительные меры к топливу из Беларуси.
Величина субсидий для белорусских НПЗ определена на возможном уровне в $180,84 на тонне топлива, который, вероятно, и будет рассматриваться в качестве ограничительной меры для импорта в Украину. При этом, как свидетельствуют источники агентства, подготовку документа и рассылку его собственникам НПЗ инициировал аппарат вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко, неоднократно лоббировавшего введение пошлин, либо других ограничений к импорту топлива. Впрочем, безуспешно. Так, в 2012 г. правительство рассматривало варианты ограничения импорта, в частности, посредством антисубсидиарного расследования против одной Беларуси, тогда как в процессе спецрасследования Украина натолкнулась на резкое противодействие европейских экспортеров нефтепродуктов.
.
Справка OilNews
Переработка нефти в Украине в 2012 г. составила 4,57 млн т, что на 49,5% (4,48 млн т) меньше, чем в 2011 г., и в 2,4 раза (на 6,53 млн т) меньше, чем в 2010 г.
На сегодня в Украине работают два из семи производств по выпуску нефтепродуктов. Одновременно нишу украинских нефтепродуктов занимают импортные, среди которых лидирующие позиции принадлежат НПЗ Беларуси. Так, с 2010 г. импорт белорусских нефтепродуктов вырос на 90,16% – до 3,8 млн т, что составляет 41,21% рынка.
Участники рынка и эксперты считают причиной падения переработки нефти в Украине техническую отсталость и нежелание владельцев НПЗ инвестировать в их развитие. В свою очередь, владельцы НПЗ и отраслевое министерство считают, что украинские НПЗ вынуждены покидать рынок под давлением более дешевых нефтепродуктов из стран Таможенного союза, где действует льготный режим поставок российской нефти.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти