Минэкономразвития РФ выступило с предложением повысить экспортную пошлину на мазут с 1 апреля до уровня 90% от пошлины на сырую нефть. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на источники.
«Минэкономразвития внесло свое предложение в последний момент, не обсудив его с другими ведомствами, не представив технико-экономического обоснования», – сказал источник издания.
Правда, в проекте постановления правительства, которым устанавливаются пошлины на следующий месяц, инициатива Минэкономразвития не нашла отражения, поскольку Минфин и Минэнерго ее не поддержали. МЭР от своей идеи не отказалось, она еще будет обсуждаться.
Министерство объясняет необходимость повышения пошлины тем, что система «60/66» не принесла ожидаемых результатов. При нынешних высоких ценах на нефть она менее эффективна, а для некоторых нефтепродуктов, в частности мазута, вообще прекращает работать. Данные по производству и экспорту топлива не показывают эффекта, который прогнозировался.
По словам другого источника «РБК daily», производство мазута увеличивается, хотя должно снижаться.
«Объем первичной переработки нефти в стране вырос. Если тенденция продолжится, производство мазута по итогам года превысит показатель 2011 г.», – пояснил он.
Однако, по его мнению, выводы об эффективности «60/66» пока делать рано.
«Система работает всего полгода, а любые нововведения требуют времени», – сказал он.
Напомним, новая формула расчета экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в России была введена в октябре 2011 г. с целью стимулирования добычи нефти и увеличения глубины ее переработки. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть (кроме бензина). Ожидается, что с 2015 г. ставки экспортных пошлин на темные виды топлива будут повышены до уровня пошлины на нефть.
По словам источника издания на рынке, рентабельность переработки существенно снизилась на фоне растущих цен на нефть, заградительной пошлины на бензин и контроля цен на топливо со стороны государства.
«В случае значительного повышения пошлин на мазут переработка станет вовсе неэффективной. Выгоднее станет экспортировать сырую нефть, чем осуществлять переработку», – говорит он.
По мнению аналитиков, времени для подведения предварительных итогов с момента введения новой формулы расчета экспортных пошлин прошло достаточно.
«По всей видимости, МЭР сочло эти итоги неудовлетворительными и за счет повышения пошлины на мазут пытается ускорить процесс модернизации российских НПЗ. Мазут сейчас производится в больших количествах. В итоге он не востребован на внутреннем рынке и все равно будет вывозиться, хотя экономика этого экспорта будет очень низкой», – сказал директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти