Маржа европейских НПЗ с 2008 г. снизилась с $4-6/барр. до $1-2/барр. Об этом рассказал в ходе третьей Международной конференции Petroleum Ukraine 2011 заместитель директора Orlen Lietuva Анжей Берчак.
Топ-менеджер Orlen Lietuva считает, что основной причиной снижения рентабельности европейской нефтеперерабатывающей отрасли является несоответствие роста мировых цен на нефть росту цен на нефтепродукты на европейском рынке.
Негативно влияет на деятельность НПЗ и снижение спреда между марками нефти Brent и Urals, считает А. Берчак.
«Соотношение между средней ценной нефти марки Brent и Urals с 2008 г. снизилось с $4,6/барр. до $1,2/барр.», – отметил он.
А. Берчак прогнозирует, что в ближайшие несколько лет многие НПЗ в Европе будут либо выкуплены китайскими компаниями, либо они будут вынуждены остановиться или снизить производственные мощности до минимума.
«На прошлой неделе был остановлен НПЗ в Венеции (Италия), в начале года будет остановлен еще один завод недалеко от Венеции. В будущем на рынке останутся работать те компании, которые имеют запасы собственного сырья, и в тех странах, где НПЗ защищены государством». – заявил А. Берчак.
По мнению топ-менеджера компании, переработка нефти с 2008 г. в странах ЕС сократилась на 1 млн барр./сут.
«В ближайшее время европейскую нефтеперерабатывающую отрасль ждет реструктуризация», – отметил А. Берчак.
Справка OilNews
Компания Orlen Lietuva создана на базе нефтеконцерна «Мажейкю нафта» и является дочерним предприятием концерна Orlen (Польша). Orlen Lietuva оперирует единственным в странах Балтии нефтеперерабатывающим заводом в г. Мажейкяй и сетью АЗС в Литве.
Крупнейшими покупателями литовского топлива, отвечающего стандарту Евро-5, является «Концерн Галнафтогаз» (сеть АЗС ОККО), «Альянс Холдинг» (Shell), «Континиум» (WOG), «Параллель», «КЛО».
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти