Торговая прибыль от реализации нетопливных товаров и услуг в сети АЗС ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» за 2012 год составила $2,446 млн. Такие данные содержатся в отчете о контрольных показателях компании, имеющемся в распоряжении OilNews.
.jpg) |
*Источник: опрос и оценка OilNews. |
Учитывая, что в 2012 г. в украинской сети «ЛУКОЙЛа» насчитывалось 237 торговых точек, ежесуточная прибыль каждой из них составила $28, или около 225 грн.
Опрошенные участники рынка считают данный показатель крайне низким.
«Мы на одном кофе зарабатываем ощутимо больше», – поделился источник OilNews в сети ОККО.
В опрошенных сетях преимущественно оперируют показателем соотношения оборота от продажи нетопливных товаров и услуг к среднесуточному объему реализации топлива в сутки. Ориентировочные показатели по основным сетям приведены в таблице.
По мнению экспертов, эффективность нетопливных продаж на АЗС прежде всего зависит от места расположения станции, а также от ассортимента и раскладки товара, представленного в магазине.
Напомним, крупнейшие активы компании в Украине простаивают: ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ» с осени 2010 г., «Карпатнефтехим» – с осени 2012 г. Кроме того, убыточную деятельность продолжает демонстрировать сбытовое предприятие ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина». По итогам 2012 г. ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» (250 АЗС на конец года) получила убыток в размере $20,87 млн. Таким образом, за последние два года суммарный убыток сети составил более $53 млн. Показатель EBITDA составил $18,8 млн., тогда как в 2007-2008 годах этот показатель превышал $33 млн. Между тем основные конкуренты компании в Украине показывают улучшение финансово-производственных показателей. Так, публичная сеть ОККО (387 АЗС на конец 2012 г.)
в 2012 г. нарастила розничные продажи на 8% и получила $25,7 млн, тем самым заработав за два года почти $60 млн. EBITDA по итогам 2012 г. составила $97 млн.
Справка OilNews
«ЛУКОЙЛ» является одной из первых вертикально интегрированных нефтяных компаний России, начавшей работу в Украине. Первый автозаправочный комплекс был открыт в Крыму в 1997 г. В 1999 г. компаний победила в приватизационном конкурсе по Одесскому НПЗ.
В 2000 г. «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» создал с государственным нефтехимическим концерном «Ориана» совместное предприятие «ЛУКОР», а затем «Карпатнефтехим», в котором доля «Лукора» составляет 24%, остальные 76% принадлежат дочерней компании НК «ЛУКОЙЛ» Lukoil Chemical B.V.
«Карпатнефтехиму», в частности, были переданы основные мощности «Лукора» по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена).
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти