В начало

«ЛУКОЙЛу» необходимо инвестировать $25 млрд в свои российские НПЗ

Российским НПЗ «ЛУКОЙЛа» потребуется $25 млрд и 10 лет модернизации, чтобы увеличить выход светлых нефтепродуктов до 80%. Об этом  заявил  вице-президент, начальник главного управления координации сбыта нефтепродуктов «ЛУКОЙЛа» Вадим Воробьев.

Кроме того, по его словам, чтобы «ЛУКОЙЛу» успеть к 2015 г. минимизировать на своих НПЗ выход темных остатков, необходимы ежегодные инвестиции по $3 млрд. В. Воробьев напомнил, что за последние 10 лет на модернизацию вторичных процессов на своих НПЗ компания направила $4 млрд.
В среднем по России выход светлых нефтепродуктов составляет 54%.
По словам В. Воробьева, выход светлых нефтепродуктов на принадлежащем «ЛУКОЙЛу» Ухтинском НПЗ составляет 40%, на Пермском –  65%.
«Сейчас многие НПЗ в России – это мазутные фабрики», – сказал он.
Поскольку весенний дефицит бензина в РФ возник из-за того, что не все российские НПЗ смогли модернизировать свои вторичные процессы и перейти на производство топлива класса Евро-3, по мнению В. Воробьева, внутренний рынок топлива России может лихорадить до 2016 г. – пока все компании не перейдут на производство топлива Евро-5, предусмотренное техреламентом.
Переход на выпуск Евро-5, в свою очередь, потребует от компаний значительных средств для инвестирования в модернизацию, считает В. Воробьев.
Напомним, принадлежащий «ЛУКОЙЛу» Одесский НПЗ мощностью около 2,8 млн т нефти в год простаивает с октября 2010 г. из-за низкой эффективности работы. По словам президента компании Вагита Алекперова, главной причиной сложившейся ситуации является ограничение НПЗ в доступе к трубопроводной системе Украины.
Справка OilNews
«ЛУКОЙЛ» частично или полностью владеет современными нефтеперерабатывающими, газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами в России (четыре НПЗ – в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде), Восточной и Западной Европе (Болгарии, Румынии, Италии, Нидерландах) и в Украине.
Компании принадлежит обширная сбытовая сеть в 25 странах мира (включая Россию и США), 204 объекта нефтебазового хозяйства.
«ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Уставный капитал компании составляет 21,26 млн руб. и разделен на 850,56 млн   обыкновенных акций.
Крупнейший акционер «ЛУКОЙЛа» – Вагит Алекперов (20,6%), 9,27% принадлежат вице-президенту компании Леониду Федуну. Чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» по US GAAP в первом полугодии 2011 г.  выросла на 61,8% – до $6,644 млрд.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти