«ЛУКОЙЛ Болгария» рассчитывает на разрешение ситуации, связанной с установкой контрольных счетчиков на НПЗ в Бургасе и порту, до конца 2011 г. Об этом сообщил глава компании Валентин Златев, передает «Интерфакс-Украина».
Он подчеркнул, что компания полностью следуют существующему закону.
«У нас есть все приборы, вся необходимая система. Однако приказ министра финансов 2010 г., который вводит дополнительные к закону требования, не учитывает того, что порт – это огромный комплекс, и за год мы не успеем поставить указанные приборы. Это можно доказать только с помощью экспертизы, – сказал он. – Мы до конца года поставим на заводе все необходимые счетчики, но предписание таможни включает и порт, где быстрее чем за полтор-два года мы их не поставим».
В. Златев сообщил, что предварительные результаты экспертизы, которые будут представлены в суде 9 ноября, показывают, что компания не могла в обозначенный срок установить требуемое оборудование на всех объектах. При этом В. Златев уточнил, что компания в случае необходимости будет настаивать на проведении международной экспертизы.
По его словам, если не удастся с болгарскими властями договориться, то «ЛУКОЙЛ Болгария» будет готовить иск о возмещении ущерба, связанного с остановкой производства.
Первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Владимир Некрасов сообщил, что компания до конца 2012 г. планирует полностью завершить установку приборов учета на НПЗ в Болгарии. По его словам, всего на предприятии, будут установлены 240 узлов учета движения нефтепродуктов, инвестиции составят $45 млн, сообщает «РБК». Причиной сложившейся ситуации на предприятии он назвал максимально сжатые сроки.
«Мы считаем, что были необъективно сжатые сроки по переводу этих таможенных операций. Закон был принят ЕС. В Италии нам дали на установку аналогичных приборов 5 лет, в Нидерландах – 7 лет, а здесь – меньше года», – сказал В. Некрасов, добавив, что на изготовление отдельных узлов требуется до полутора лет.
Напомним, 27 июля Таможенная служба отозвала лицензию на производство топлива у Lukoil Neftochim Burgas после проведения плановой проверки НПЗ «ЛУКОЙЛа» таможенной службой Болгарии на предмет соблюдения положений принятого в 2010 г. закона об акцизах и налоговых платежах в отношении учета производимой продукции, в результате которой было обнаружено отсутствие измерительных приборов учета произведенного и проданного топлива, интегрированных с таможенной системой контроля, которые в онлайн-режиме должны передавать ведомству все необходимые данные для расчета налоговых сборов.
Справка OilNews
ОАО «ЛУКОЙЛ» с 1999 г. владеет в Болгарии (порт Бургас) 58% акций крупнейшего НПЗ на Балканах и единственного в стране – Lukoil Neftochim Burgas, который производит нефтепродукты в соответствии с европейскими стандартами качества, и сетью из 200 АЗС (26% местного рынка). Мощность НПЗ – 7 млн т/г. (142 тыс. барр./сут.). Половина продукции завода реализуется на местном рынке, остальное – экспортируется.
На территории Болгарии «ЛУКОЙЛ» также реализует авиатопливо и бункеровочное топливо производства Neftochim Burgas через свои структуры «ЛУКОЙЛ Аviation» и «ЛУКОЙЛ Болгария Бункер».
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти