ОАО «НК «ЛУКОЙЛ начало строительство первой очереди газохимического комплекса в г. Буденновске (Ставропольский край). Об этом сообщает «РБК».
Данный ГПЗ является составной частью газохимического комплекса, который будет построен на промышленной площадке ООО «Ставролен» (дочернее предприятие «ЛУКОЙЛа»). Основным сырьем для комплекса станет попутный нефтяной газ (ПНГ) с месторождений, разрабатываемых «ЛУКОЙЛом» в российском секторе Каспийского моря.
Нефтяная компания планирует инвестировать в строительство газохимического комплекса в Буденновске 109 млрд руб. ($3,5 млрд). На первом этапе строительства (до 2015 г.) предполагается ввести в строй первую очередь ГПЗ мощностью 2 млрд м3 попутного нефтяного газа (ПНГ) и парогазовую установку мощностью 135 МВт, на втором этапе (до 2017 г.) – вторую очередь ГПЗ (4 млрд м3), установку по производству этилена (225 тыс. т/г.) и установку по производству полиэтилена (255 тыс. т/г.). Позже планируется полностью перевести комплекс на газовое сырье, доля которого сейчас на предприятии составляет 40% (остальные 60% – прямогонный бензин). На третьем этапе, к 2019 г., будут увеличены объемы производства полиэтилена и полипропилена. А также будут построены три газопровода общей протяженностью 500 км – от берега Каспийского моря до Буденновска, от Буденновска до Невинномысска и до Георгиевского.
Справка OilNews
«ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Уставный капитал компании составляет 21,26 млн руб. и разделен на 850,56 млн обыкновенных акций.
Крупнейший акционер «ЛУКОЙЛа» – Вагит Алекперов (20,6%), 9,27% принадлежит вице-президенту компании Леониду Федуну. Чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» по US GAAP в первом полугодии 2011 г. выросла на 61,8% – до $6,64 млрд.
«ЛУКОЙЛ» частично или полностью владеет современными нефтеперерабатывающими, газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами в России (четыре НПЗ – в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде), Восточной и Западной Европе (Болгарии, Румынии, Италии, Нидерландах) и в Украине.
Компании принадлежит обширная сбытовая сеть в 25 странах мира (включая Россию и США), 204 объекта нефтебазового хозяйства.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти