Менеджмент ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» будет направлять не менее 50% премии на покупку акций компании, сообщает «РБК».
Совет директоров «ЛУКОЙЛа» утвердил долгосрочную программу стимулирования сотрудников компании и ее дочерних обществ на 2013-2017 гг., участники которой «будут приобретать реальные акции ОАО «ЛУКОЙЛ» на сумму не менее 50% начисляемой им премии».
На заседании также утверждены правила внутреннего аудита, изменения в положение об оценке деятельности совета директоров и заслушан отчет о деятельности третейского суда ОАО «ЛУКОЙЛ».
Ранее вице-президент компании Леонид Федун сообщал, что «ЛУКОЙЛ» до конца 2012 г. планирует принять новую опционную программу для менеджмента, в которой могут использоваться казначейские акции компании. Сейчас на балансе гибралтарской «дочки» «ЛУКОЙЛа» – LUKOIL Finance Limited – находятся 11,25% его акций. Л. Федун отмечал, что часть казначейских акций может быть использована для «длительной мотивации менеджмента».
«Такая программа по решению совета директоров разрабатывается с консультантами Ernst&Young. Это должна быть программа смешанного типа: менеджеры должны часть сами выкупить, а часть получить от компании, чтобы существовала более тесная связь между стоимостью акций и интересом», – сказал он.
В 2011 г. американская нефтяная компания ConocoPhillips, которая владела 20% акций «ЛУКОЙЛа», полностью вышла из состава акционеров компании. «ЛУКОЙЛ» заявил о том, что этот пакет не должен вернуться на рынок, и в ходе его продажи, которая проходила поэтапно, выкупил собственные акции.
Сообщается также, что президент компании Вагит Алекперов увеличил свою прямую долю в компании с 1,895% до 1,9%, купив 85 тыс. обыкновенных акций за 162 млн руб. ($5,25 млн).
Справка OilNews
«ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Уставный капитал составляет 21,26 млн руб. и разделен на 850,56 млн обыкновенных акций.
Крупнейшие акционеры – президент компании Вагит Алекперов (20,6%) и вице-президент Леонид Федун (9,25%).
Доказанные запасы углеводородов «ЛУКОЙЛа» по классификации SEC на 31 декабря 2011 г. составили 17,27 млрд барр. н.э. В 2011 г. компания снизила добычу нефти на 5,5% – до 90,7 млн т, добычу газа увеличила на 3,2% – до 22 млрд м3.
«ЛУКОЙЛ» частично или полностью владеет современными нефтеперерабатывающими, газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами в России (четыре НПЗ – в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде), Восточной и Западной Европе (Болгарии, Румынии, Италии, Нидерландах) и в Украине.
Компании принадлежит обширная сбытовая сеть в 25 странах мира (включая Россию и США), 204 объекта нефтебазового хозяйства.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти