В начало

«ЛУКОЙЛ» до 2020 г. направит на модернизацию российских НПЗ $20 млрд

Инвестиции НК «ЛУКОЙЛ» в переработку до 2020 г. могут составить $24 млрд, из которых $20 млрд будут направлены на модернизацию российских НПЗ. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на первого вице-президента компании Владимира Некрасова.

«Мы подготовили программу стратегического развития, в соответствии с которой, в частности, решили ускорить реализацию ряда проектов, сдвинуть их на два года: начать их в 2012 г., а не в 2014-2015 гг., как планировали ранее», – сказал В. Некрасов.
По словам топ-менеджера компании, «ЛУКОЙЛ» вышел с инициативой пересмотра четырехстороннего соглашения с надзорными ведомствами о модернизации НПЗ в сторону увеличения инвестиций.
 «Правительство обязало компании подписать такое соглашение, где прописаны планы модернизации, и мы сейчас берем на себя повышенные обязательства», – пояснил первый вице-президент «ЛУКОЙЛа».
В. Некрасов напомнил о начале строительства новой установки каталитического крекинга на НПЗ в Нижнем Новгороде.
«Номер два будет такой же большой, как и первый. Мы ее построим за три года. Ее мощность составит 1,5 млн т по бензинам», –  уточнил В.Некрасов.
Он добавил, что компания также сдвинула на два года сроки строительства гидрокрекинга на Нижегородском НПЗ, и уже со следующего года начнет осуществлять инвестиции в этот проект.
«Если раньше у нас пуск планировался в 2020 г., то теперь мы его запустим в 2017 г. Его мощность составит 4,8 млн т», – сообщил В. Некрасов.
По его словам, глубина переработки на Нижегородском НПЗ увеличится более чем вдвое и достигнет 95% (по сравнению с 42% в настоящее время). В. Некрасов обратил внимание, что Нижегородский НПЗ сбалансирован на переработку нефти в объеме 12 млн т, в то время как перерабатывает 17 млн т.
В конце текущего года «ЛУКОЙЛ» завершит реконструкцию коксового производства на Волгоградском НПЗ, во II квартале 2012 г. запустит установку гидроочистки дизельного топлива, в настоящее время на предприятии компания   строит установку атмосферно-ваккумной трубчатки.
«Мы уберем мазут, будет кокс и дизельное топливо», – сказал В. Некрасов.
Также компания приступила к проектировке гидрокрекинга с каталитическим крекингом на НПЗ в Волгограде.
«На Пермском НПЗ мы приступили к строительству установки замедленного коксования. Там тоже будет нулевой выход темных нефтепродуктов», – добавил В. Некрасов.
В целом, пояснил В. Некрасов, комплекс мер, направленный на ускорение программы модернизации позволит компании довести глубину нефтепереработки до 92-95% и избежать возникновения дефицита топлива.
«Постоянно испытывать дефицит – зачем нам это надо?» – заключил топ-менеджер.
В сентябре сообщалось, что «ЛУКОЙЛ» собирается построить установку гидрокрекинга на своем НПЗ в Болгарии (Lukoil Neftochim Burgas).
Напомним, принадлежащий «ЛУКОЙЛу» Одесский НПЗ мощностью около 2,8 млн т нефти в год простаивает с октября 2010 г. из-за низкой эффективности работы. По словам президента компании Вагита Алекперова, главной причиной сложившейся ситуации является ограничение НПЗ в доступе к трубопроводной системе Украины.
Справка OilNews
«ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Уставный капитал компании составляет 21,26 млн руб. и разделен на 850,56 млн   обыкновенных акций.
Крупнейший акционер «ЛУКОЙЛа» – Вагит Алекперов (20,6%), 9,27% принадлежат вице-президенту компании Леониду Федуну. Чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» по US GAAP в первом полугодии 2011 г.  выросла на 61,8% – до $6,644 млрд.
«ЛУКОЙЛ» частично или полностью владеет современными нефтеперерабатывающими, газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами в России (четыре НПЗ – в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде), Восточной и Западной Европе (Болгарии, Румынии, Италии, Нидерландах) и в Украине.
Компании принадлежит обширная сбытовая сеть в 25 странах мира (включая Россию и США), 204 объекта нефтебазового хозяйства.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти