В начало

Кременчугский НПЗ обвалил товарооборот между Азербайджаном и Украиной?

Объем товарооборота между Азербайджаном и Украиной в 2012 г. ожидается на уровне $800 млн что на 38,5% меньше по сравнению с 2011 г. (составлял $1,3 млрд). Об этом заявил посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко, сообщает Trend.

По его словам, по итогам 11 месяцев 2012 г., объем товарооборота между двумя странами составил около $700 млн, что означает 44%-ное снижение по отношению к аналогичному периоду 2011 г.
«Подобное снижение (на $518 млн. – OilNews) объясняется приостановкой закупки азербайджанской нефти нефтеперерабатывающими заводами Украины. Приостановка импорта связана с тем, что НПЗ не получили той экономической выгоды от переработки азербайджанской нефти из-за их неприспособленности к переработке легкой нефти», – сказал посол.
Напомним, ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) в 2009 г. и азербайджанская SOCAR заключили долгосрочный договор о поставках на украинский завод нефти сорта Azeri light в объеме 240 тыс.. т в месяц с намерениями увеличить поставки до 400 тыс.. т./мес. Закупки азербайджанского сырья проводились для загрузки завода, который в связи с его захватом группой «Приват» в октябре 2007 г., был отрезан от поставок нефти из России.
Поставки азербайджанской нефти осуществлялись танкерами в Одесский морской торговый порт, а ее транспортировка – по системе Приднепровских магистральных нефтепроводов. Для обеспечения поставок нефти на завод ПАО «Укртранснафта» с 1 октября 2009 г. изменила маршрут прокачки нефти на Одесский НПЗ (принадлежит ОАО «ЛУКОЙЛ»). В связи с чем, руководство приняло решение остановить производство на Одесском НПЗ, который не работает до сих пор.
Поставки азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ, начавшиеся в октябре 2009 г., оказались провальным проектом и прекратились в сентябре 2011 г. Так в 2010 г. поставки Azeri light на предприятие составили 1 млн т (при изначальном плане около 2,88 млн т/г.), в 2011 г. на Кременчугский НПЗ поступили 0,64 млн т сырья.
Позже «Укртранснафта» несколько раз инициировала проекты переработки импортной нефти на «Укртатнафте» для ее загрузки. В частности, в конце 2011 г. «Укртатнафта» победила в тендере «Укртранснафты» на переработку 300 тыс. т нефти Azeri light в IV квартале 2011 г. – I квартале 2012 г. Хотя ранее «Укртранснафта» не смогла обосновать экономическую привлекательность переработки азербайджанской нефти на украинских НПЗ.
Уже в 2012 г. «Укртатнафта» стала победителем тендера «Укртранснафты» на переработку до 300 тыс. т нефти марки CPC Blend и/или до 300 тыс. т нефти марки Tengiz в течение 2012 г.
Начало поставок азербайджанского сырья на технически отсталые западные НПЗ вызвало непонимание участников рынка и экспертов. Они считают переработку дорогой азербайджанской нефти на этих заводах заведомо убыточной.
Следует напомнить, что «Укртранснафту» с 2009 г. возглавляет Александр Лазорко, который ранее управлял Надворнянским и Дрогобычским НПЗ (оба принадлежат группе «Приват»).
По мнению экспертов, в работе госкомпании доминирует не государственная политика, а интересы группы «Приват», фактически управляющей данной компанией.
Справка OilNews
ПАО «Укртатнафта» – крупнейший в Украине НПЗ проектной мощностью 18,6 млн т. 43% акций принадлежат НАК «Нафтогаз Украины». В 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват», консолидировавшая в судебном порядке более 50% акций завода, ранее принадлежащих структурам, аффилированным с российской «Татнефтью». С 2008 г. предприятие демонстрирует убыточную деятельность, модернизация фактически свернута.
Из-за прекращения поставок нефти из России вследствие рейдерского захвата предприятия группой «Приват» в октябре 2007 г., объем переработки нефти на Кременчугском НПЗ упал более чем вдвое с 5,62 млн т в 2007 г. – до 2,71 млн т в 2008 г. В настоящее время завод преимущественно перерабатывает сырье из Украины и Казахстана.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти