В начало

Конкурентов Мозырского НПЗ, похоже, не устраивает его расположение, – руководство завода

ОАО «Мозырский НПЗ» (Беларусь) считает «удивительными» заявления украинских нефтепереработчиков, обвиняющих предприятие в недобросовестной конкуренции или ценовом демпинге за счет получения дешевой нефти из России. Об этом в интервью ZN.UA заявил генеральный директор Мозырского НПЗ Анатолий Куприянов.

«Мы с коллегами много обсуждали эту удивительную тему. Обратите внимание, все приводят в пример 2010 год, который как раз выдался для нас очень сложным. Начались поставки российской нефти с пошлиной, альтернативные поступления из Венесуэлы. По итогам прошлого года наша прибыль составила $30 млн. А ведь раньше мы работали в более комфортных условиях, закупая нефть до 2007 года вообще без пошлин по внутренним ценам России. Тогда почему-то это никого в Украине не волновало!» – отметил гендиректор Мозырского НПЗ.
По его мнению, тогда украинский рынок был переполнен некачественным топливом: «Бодяжили» много, наш бензин А-92 продавался зачастую как А-95. Это было время низкокачественной продукции, соответственно – и низких цен. Заметьте, тогда украинские НПЗ покупали нефть по мировым ценам, и их все устраивало»
По словам А. Куприянова, сегодня, когда цены крайне высоки, «мы имеем в корзине переработки дорогие сорта нефти, платим российскую экспортную пошлину на нефтепродукты, – начинаются какие-то разговоры о демпинге со стороны Беларуси».
При этом руководитель завода подчеркнул, что все объемы производимых Мозырским НПЗ нефтепродуктов реализуются через открытые электронные торги с участием десятков компаний из СНГ и Европы.
«О каком демпинге может идти речь? Иногда просто смешно, ведь некоторым нашим конкурентам, похоже, уже не нравится само географическое положение Мозырского НПЗ, который ближе к Киеву, чем украинские НПЗ», – отметил он.
Полная версия интервью с руководителем предприятия будет опубликована в ближайшем выпуске «Зеркала недели. Украина».
Напомним, в начале февраля Министерство иностранных дел Беларуси зарегистрировалось в качестве участника специального расследования относительно импорта в Украину отдельных видов нефтепродуктов.
Справка OilNews
24 января 2011 г. Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о начале специального расследования в отношении увеличения объемов импорта нефтепродуктов в Украину, результатом которого может стать введение пошлин на топливо.
Минэкономразвития, проведя собственный анализ ситуации, заявило о нецелесообразности введения пошлин на импорт в текущей ситуации, что, по мнению заместителя министра Вадима Копылова, приведет к 30-40%-ному росту цен на нефтепродукты. В качестве специальной меры для поддержки нефтепереработки экономическое ведомство предлагает освободить предприятия от уплаты налогов при ввозе оборудования, необходимого для модернизации производства и улучшения качества продукции. Кроме того, по данным OilNews, правительством разработан ряд мер для содействия нефтепереработчикам.
Кроме Минэкономразвития, против введения пошлин на импорт выступили Минфин и Государственная налоговая администрация, поскольку данная мера, согласно выводам специалистов ведомства, приведет к росту цен на топливо и увеличению доли контрафактной продукции на рынке.
Также на заседаниях ЭАГ представители Антимонопольного комитета заявляли об угрозе монополизации рынка нефтепродуктов нефтеперерабтывающими компаниями в случае введения пошлин на импорт топлива.
За введение пошлин выступают Минэнергоугля и нефтепереработчики, считающие дискриминационными условия конкуренции с НПЗ из стран Таможенного союза, в частности – Беларуси. Между тем, направленное нефтепереработчиками обращение в правительство содержит требование ввести пошлины на поставки со всех направлений и на весь спектр выпускаемых нефтепродуктов независимо от доли их импорта в балансе украинского рынка.

 

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти