В начало

Китайская Sinopec купит добывающие активы в Бразилии на $3,54 млрд

Китайская государственная нефтегазовая компания Sinopec Group договорилась о приобретении у португальской Galp Energia 30%-ной доли в глубоководном нефтяном проекте в Бразилии за $3,54 млрд. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на Reuters.

Согласно достигнутым договоренностям, 100%-ная «дочка» Sinopec – Sinopec International Exploration and Production Corp (SIPC) – получит новые акции, которые выпустит Galp.
С учетом всех инвестиций и планируемых в будущем капиталовложений общие выплаты при закрытии сделки могут составить около $5,18 млрд. Транзакция должна быть одобрена китайским правительством.
Galp принадлежат четыре глубоководных блока в Бразилии, расположенных в бассейне Santos. Sinopec планирует довести уровень добычи углеводородов на месторождении до 21,3 тыс. барр. нефтяного эквивалента (н. э.) в сутки к 2015 г. и достичь пиковой добычи в 112,5 тыс. барр н. э. в сутки к 2024 г.
Ранее Sinopec приобрела у испанской Repsol 40%-ную долю в ее бразильском подразделении за $7 млрд.
Сделка с Galp становится еще одной в списке приобретений китайскими госкорпорациями зарубежных нефтегазовых активов. Sinopec и ее конкуренты – CNOOC и PetroChina – стремятся к приобретению этих активов для удовлетворения растущего спроса со стороны КНР.
По оценкам аналитиков, китайские компании ориентированы на заключение как можно большего количества сделок по приобретению международных активов. Их ресурсы в КНР ограничены, и им необходимо выйти на международный рынок для поиска новых проектов, долю в которых все еще можно приобрести по разумной цене. При этом китайские компании готовы платить за международные активы значительные суммы.
По данным Reuters, в 2011 г. объем сделок по слиянию и поглощению, которые провели китайские компании за рубежом, достиг $37,6 млрд, в 2010 г. этот показатель составлял $54,1 млрд.
Справка OilNews
Sinopec – вторая по объемам добычи нефтегазовая компания КНР после PetroChina. Компания занимается разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений, продажей нефти и природного газа, переработкой и продажей нефтепродуктов. Основной собственник компании – Китайская нефтехимическая корпорация (75,84%), которая, в свою очередь, принадлежит правительству.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти