В начало

Китайская CNPC собирается добывать нефть в Афганистане

Китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) собирается разрабатывать нефтяные и газовые месторождения в бассейне реки Амударья в Афганистане. Компания подписала соответствующее соглашение с правительством Афганистана, сообщает The Associated Press.

Как заявил министр шахт и горной промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани, в рамках контракта китайская сторона получит право на разработку месторождений в расположенных на северо-востоке страны провинциях Сари-Пуль и Фарьяб. По словам министра, первоначальная стоимость проекта составляет около $700 млн, однако, в случае обнаружения и освоения новых запасов углеводородов, цена вопроса может увеличиться в десятки раз.
В рамках соглашения с CNPC правительство Афганистана будет получать 70% выручки от продажи нефти и газа. Кроме того, китайская компания будет выплачивать Кабулу роялти в размере 15% от выручки, а также другие виды налогов и сборов.
Контракт также предусматривает строительство в течение ближайших трех лет НПЗ, мощность которого будет определена после проведения дополнительных исследований объемов запасов нефти на месторождении.
Данные геологической разведки, проведенной в 1960-х гг. советскими специалистами, свидетельствуют о том, что запасы месторождений бассейна Амударьи составляют не менее 87 млн барр.
Как сообщил Шахрани, для обеспечения безопасности функционирования месторождений в составе силовых структур Афганистана будут созданы специальные подразделения. В настоящее время обстановка в северной и северо-восточной частях Афганистана, где находятся провинции Сари-Пуль и Фарьяб, в целом стабильная, и ряд районов данной части страны уже передан иностранными воинскими контингентами под контроль афганских силовых структур.
По словам Шахрани, в конце февраля 2012 г. правительство Афганистана планирует открыть тендер на разработку месторождений углеводородов в северной провинции Балх. Объявление тендера на освоение недр западной провинции Герат запланировано на лето 2012 г.
 
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти