В начало

Китай расплачивается за иранскую нефть юанями

Власти Ирана начали принимать китайские юани в качестве оплаты за поставки нефти. Об этом сообщает британская телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на посла Ирана в ОАЭ Мохаммада Резу Файяда, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, Тегеран, со своей стороны, использует юани для оплаты импорта китайских товаров и услуг.
«Иран использует эту валюту для приобретения товаров и услуг у КНР», – подчеркнул дипломат.
По сообщению ВВС, обычно КНР расплачивалась за нефть с Ираном долларами США, однако после введения санкций со стороны Вашингтона Исламской республике стало трудно вести расчеты в американской валюте.
Между тем, США продолжают оказывать давление на Китай с тем, чтобы он присоединился к международным санкциям против властей Ирана, подозревающихся в разработке ядерной программы.
Как отмечает ВВС, Китай является крупнейшим импортером иранской сырой нефти.
Ранее сообщалось, что Индия планирует сократить импорт нефти из Ирана в текущем финансовом году на 20% – с 17,5 млн т до 14 млн т.
Напомним, в отношении Ирана действует ряд санкций, призванных заставить страну отказаться от атомных разработок. В ноябре 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов его экономики. В январе 2012 г. Евросоюз одобрил новый пакет санкций – с целью сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012 г.
После 28 июня 2012 г. США могут вводить санкции в отношении зарубежных банков, которые финансируют иранскую нефтяную торговлю. Вашингтон может не применять санкции к государствам, которые «значительно сократили импорт нефти из Ирана». Подобное исключительное положение было предоставлено в марте 2012 г. 10 странам Евросоюза и Японии.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти