В Казахстане активно муссируются слухи о возможных планах правительства республики выставить на продажу три крупных НПЗ Казахстана в рамках проведение широкой приватизации госактивов с целью доведения госдоли в экономике до 15% ВВП к 2020 г.
Постановление правительства Казахстана по этому поводу должно появиться со дня на день, ранее было обещано, что оно будет обнародовано в течение ноября текущего года.
В рамках приватизации планируется в первую очередь реализовать инвесторам через различные механизмы госпакеты акций 60 крупных предприятий Казахстана, среди которых есть Шымкентский, Павлодарский и Атырауский НПЗ на территории Казахстана, и, как ранее сообщало агентство Bloomberg, НПЗ в румынской Констанце, входящем в состав 100% дочернюю структуру нацкомпании «КазМунайГаз КМГ» – Ромпетрола.
Первый замглавы правительства Казахстана Б.Сагинтаев ранее отмечал, что предполагается сформировать новый перечень объектов, в который войдут наиболее крупные компании из госсобственности Казхастана, нацфонда Самрук-Казына, а также холдингов Байтерек и КазАгро.
Наиболее крупные активы будут реализованы стратегическим инвесторам путем прямой продажи или вывода на фондовый рынок через инструменты IPO и SPO, а другие компании будут реализованы на аукционе или методом прямых продаж. При этом в предприятиях со 100% госучастием на торги будут выставлены контрольные или блокирующие пакеты акций объемом от 25% до 50% плюс 1 акция.
В ходе Х Евразийского форума Kazenergy глава «КазМунайГаза КМГ» С.Мынбаев подтвердил планы правительства Казахстана по продаже местных НПЗ. Позже замглавы «КазМунайГаза КМГ» Д.Берлибаев пояснил, что пока НПЗ Казахстана находятся лишь в предварительном списке объектов, которые находятся на рассмотрении правительства.
По его словам, в данный момент рано говорить о том, какая доля казахстанских НПЗ может быть продана.
По мнению Д.Берлибаева, опасаться продажи НПЗ не стоит, так как заводы продолжат работать в Казахстане, а то, что является положительным для КазМунайГаза, является таковым и для всего Казахстана. Приватизация способна улучшить ситуацию, поскольку в этой сфере будет активно присутствовать частный бизнес.
В числе претендентов на покупку акций Павлодарского НПЗ ранее неоднократно называли российские компании «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», так как построенный в советское время Павлодарский НПЗ рассчитан на переработку западносибирской нефти.
Но после обретения Казахстаном независимости, вопрос обеспечения сырьем Павлодарского НПЗ из России всегда был проблемным для местных властей.
По мнению российского эксперта по нефтегазовым проектам Каспийского региона И.Ивахненко, продажа НПЗ для Казахстана будет весьма затруднительна, поскольку российские компании не захотят покупать долю или бизнес в переработке. Поводом для этого, по словам эксперта, является то, что все прежние проблемы с обеспечением Казахстана нефтепродуктами в Астане объясняли негативным влиянием России.
Ивахненко считает, что в случае, если россияне приобретут Павлодарским НПЗ, они окажутся заложниками ситуации, так как государство будет объяснять их алчностью все казахстанские корпоративные и местные трудности.
Есть еще одна причина, которая может осложнить принятие россиянами решения о покупке Павлоградского НПЗ. Как сообщал OilNews, Беларусь, Казахстан и Россия разошлись в формировании цен для единого рынка нефти ЕАЭС.
Ивахненко также выразил мысль о том, что идеальным партнером для Казахстана в покупке НПЗ может стать Китай, который, несмотря на незначительные проблемы, по-прежнему поддерживает импорт казахстанской нефти. Полученные на мощностях в Казахстане продукты нефтепереработки придутся Китаю очень кстати.
Кроме того, КНР уже имеет опыт ведения нефтеперерабатывающего бизнеса в Казахстане, и им будет легче достичь компромисса в экономических вопросах без перехода в политическую плоскость.
К тому же Казахстан и Китай ведут переговоры о строительстве четвертого казахстанского НПЗ китайскими подрядчиками на китайские же кредиты.
Как ранее сообщал OilNews, среднесуточная добыча нефти в Казахстане в 2015 г. сократится на 20 тыс. баррелей в сутки (б/с) и составит в среднем 1,62 млн баррелей, говорится в докладе ОПЕК по нефтяному рынку.
По материалам NefteGaz.kz
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти