ООО «Карпатнефтехим» (г. Калуш, Ивано-Франковская обл., входит в структуру ОАО «ЛУКОЙЛ») будет возмещен НДС на 960 млн грн, если оно погасит долг перед государством в размере 1,1 млрд грн по кредиту «Баварского объединенного банка», взятого под госгарантии. Об этом заявил председатель Ивано-Франковской обладминистрации (ОГА) Михаил Вышиванюк, сообщает «Интерфакс-Украина».
«Пусть сначала рассчитается «ЛУКОЙЛ» – «Карпатнефтехим» с Баварским банком – и автоматом государство возвращает НДС. Это решение заседания последней комиссии (созданной по поручению президента Украины для решения проблемных вопросов «Карпатнефтехима», – OilNews), которая состоялась в прошедшую пятницу», – сообщил М. Вышиванюк, на заседании коллегии ОГА.
Задолженность в 1,1 млрд грн подтвердил и глава Государственной налоговой службы в Ивано-Франковской области Виктор Рахмиль.
«ЛУКОЙЛ», инвестируя, взял на себя обязательства погасить кредит Баварскому банку. Он его реструктуризировал частично перед Парижским клубом, но на сегодняшний день 1,1 млрд не погашены. У нас, по большому счету, сегодня баланс интересов. Мы задолжали 900 млн, но 1,1 млрд задолжал «Карпатнефтехим» бюджету, то есть как кредит под гарантию государства», – пояснил В. Рахмиль.
Напомним, в 1992 г. «Баварский объединенный банк» предоставил химическому предприятию ОАО «Ориана» (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.) кредит на DM212,5 млн для строительства завода по производству полиэтилена под гарантии украинского правительства с покрытием немецкой страховой компанией «Гермес». Погашение и обслуживание кредита началось 31 июля 1998 г. До момента создания ЗАО «Лукор» «Ориана» погасила около DM70 млн.
В настоящее время «Ориана» находится в процессе банкротства, о начале которого было объявлено в январе 2003 г. после того, как на базе ликвидных мощностей компании были созданы другие предприятия. В 2000 г. «ЛУКОЙЛ- Нефтехим» создал с государственным нефтехимическим концерном «Ориана» совместное предприятие «Лукор», а затем – «Карпатнефтехим», в котором доля «Лукора» составляет 24%, а остальные 76% принадлежат дочерней компании НК «ЛУКОЙЛ» Lukoil Chemical B.V.
«Карпатнефтехиму», в частности, были переданы основные мощности «Лукора» по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена).
Согласно заявлениям топ-менеджмента «Карпатнефтехима», его остановка вызвана рядом факторов, требующих решения: возмещение НДС в полном объеме, необходимость ввода заградительной пошлины на импорт ПВХ в размере 6,5%. Также на предприятии просили освободить от акцизного сбора ввозимое газонефтяное сырье.
«Получая возмещение НДС от государства, ООО «Карпатнефтехим» от начала создания (с октября 2004 г.) и по настоящее время, по данным налогового учета, декларировало убытки», – ранее в официальном сообщении отмечала ГНСУ.
При этом, ситуация вокруг предприятия остается крайне сложной. В 2012 г. «ЛУКОЙЛ» добился создания межведомственной правительственной комиссии по рассмотрению предложений по защите украинского производителя нефтехимической продукции. Однако бывший куратор работы комиссии Валерий Хорошковский покинул правительство, тогда как новым куратором промышленности стал Юрий Бойко.
«В бытность Юрия Анатольевича министром энергетики нам не удалось за два года сдвинуть с мертвой точки вопрос запуска Одесского НПЗ, будем надеяться, что сможем продвинуться по Калушу», – говорит источник OilNews в «ЛУКОЙЛе».
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти