В начало

Каддафи грозит взорвать нефтепроводы, – Time

Лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи отдал приказ подготовить диверсии на нефтепроводах страны. Об этом пишет журнал Time со ссылкой на источник, близкий к ливийскому правительству.

Собеседник издания заявил, что взрывы на нефтепроводах и НПЗ станут посланием Каддафи манифестантам: «Либо я, либо хаос!».
Ливийский источник Time утверждает, что Каддафи понимает всю тяжесть своего положения и осознает, что не сможет вернуть себе прежнюю власть после мятежей по всей стране, однако собирается заставить своих противников пожалеть о предательстве, превратив Ливию в новое Сомали.
Помимо взрывов на нефтепроводах Каддафи планирует выпустить из тюрем исламистских боевиков в надежде на то, что они поспособствуют наступлению хаоса в стране.
По мнению собеседника Time, Каддафи сейчас пользуется поддержкой только своего племени аль-каддафа и небольшой части армии – около 5 тыс. человек.
При каких условиях планы Каддафи будут реализованы, источник издания не уточнил.

Напомним, народные волнения в Ливии с требованием отставки Каддафи, который руководит страной более 40 лет, начались 16 февраля 2011 г. Власти оказывают сопротивление манифестантам.

Из-за событий на Ближнем Востоке, и в частности в Ливии, цены на нефть снова обновили свои двухлетние максимумы. Так, апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысились на $0,04 – до $105,78/барр.

На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую нефть марки Light Sweet Crude Oil, торги по которым прекратились во вторник, выросла на $7,37 – до $93,57/барр. Цена на апрельские фьючерсы в Нью-Йорке выросла на $5,71 – до $95,42/барр.

Справка OilNews
Ливия – восьмой по величине добытчик нефти среди стран-участниц ОПЕК. По данным картеля, запасы нефти в Ливии в 2009 г. составляли 46,42 млрд барр., газа – 1,55 трлн м3.
Нефтяной рынок Ливии полностью ориентирован на снабжение европейский стран. Так, на долю Евросоюза приходится 9/10 нефтяного сектора Ливии.
Импорт ливийской нефти покрывает 51% потребностей Италии, 13% Германии и 5% Франции.
Среди основных импортеров ливийской нефти также  Испания, Китай, США. Несколько меньше импортируют  Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария и др.

Выручка от экспорта нефти составляет около 95-97% всех экспортных поступлений Ливии и является основным источником государственных резервов.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти