Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 23 апреля 2012 г. немного подешевела, сообщает «РБК».
Результаты торгов для контрактов первой позиции накануне составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июнь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне снизилась на $0,05 и установилась на отметке $118,71/барр. при диапазоне котировок $117,21-118,91/барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июнь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке опустилась на $0,77 и установилась на отметке $103,11/барр. при диапазоне котировок $101,82-103,90/барр.
Цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 23 апреля существенно не изменились и установились выше, чем они были по итогам торгового дня 19 апреля. Нефть на биржах накануне подешевела из-за опасений сокращения спроса на энергоносители, сформировавшегося на фоне снижения ведущих фондовых индексов в Европе и в США.
Нестабильность на фондовых биржах была вызвана ожиданиями ухудшения ситуации с выплатой долгов отдельными европейским странами. Как сообщило накануне агентство Eurostat, общий объем государственного долга стран еврозоны по итогам 2011 г. повысился до 87,2% от ВВП против 85,3% годом ранее. Долговой кризис в еврозоне, по мнению руководства Международного валютного фонда (МВФ), все еще остается актуальной проблемой, несмотря на ряд признаков, указывающих на улучшение экономической обстановки.
Давление на рынки акций в Европе и в США накануне оказали неожиданно низкие показатели деловой активности в еврозоне, а также политическая нестабильность в отдельных европейских странах. Так, действующий президент Франции Николя Саркози проиграл первый тур президентских выборов. Вместе с тем отставка правительства Нидерландов вызвала опасения понижения кредитного рейтинга этой страны.
Негативный настрой американских и европейских трейдеров вызвали также новости из Китая. По предварительным оценкам инвестиционного банка HSBC, экономика Китая по-прежнему растет медленно. Так, индекс деловой активности PMI в апреле составил 49,1 пункта против 48,3 пункта в марте. Показатель достиг максимального значения за два месяца, однако остался ниже ключевой отметки 50 пунктов, которая считается индикатором стабильности экономического роста.
На этом фоне доллар заметно подрос против евро, что дополнительно затруднило покупки нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют вырос почти на 0,3% и установился выше отметки 79,4 пункта.
Снижению 23 апреля цен на нефтяные фьючерсы также способствовали их технические продажи. Так, по итогам предыдущих торгов (20 апреля) цены на нефтяные фьючерсы повысились в среднем на 0,7% и достигли максимальных значений за три сессии. По итогам последнего торгового дня минувшей недели впервые после 17 апреля официальная цена нефти Brent установилась выше $118/барр., а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) превысила отметку $103/барр.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти